СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ Космическая музыка Что делать, если вы... умерли? РУССКИЙ ХОРРОР
Версия для печатирецензии: «Операция «Шасть!»»

Александр Сивинских, Евгений Журавлев «Операция «Шасть!»»

Юмористическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2008

По стопарику — и спасать Россию?

Юмористическая фантастика, особенно выходящая в форматных сериях, сегодня четко поделена на ниши. Сюда — нагловатые принцессы, находящие счастье в самых неожиданных местах, туда — невоспитанные рыжие ведьмы, а здесь вот — герой-увалень, непостижимым образом выживающий в разнообразных передрягах, или сказочные герои в «реальном» антураже. «Операция «Шасть!» относится к одному из таких популярных направлений под условным титулом «патриотическое юморное фэнтези». В романе соавторов три богатыря — Илья Муромский, Никита Добрынин и Алексей Попов спасают Расею-матушку, точнее, некий ее альтернативный аналог.

Сверхидеи книга не несет. Разве что иногда задумаешься о том, что стоит увидеть процветающий бизнес, так сразу имеет смысл вызывать милицию («воруют, много воруют!»), или всплакнешь о прелестном альтернативье, где олигархи перевоспитываются, население помнит олимпийского мишку, а Высоцкий жив, пусть и под фамилией Жеглов, и до сих пор дает «квартирники». Перед нами — то самое «легкое чтиво», которое так любят ругать, но без которого часто жизнь не мила.

В рамках своей ниши книга практически не вызывает нареканий. Читается легко, язык приятен, реалии узнаваемы, юмор неплох. Особенно приятно, что авторы постарались изобрести шутки для самого разного читателя: те, кто помоложе, посмеются над удачно ввернутыми цитатами из современных песенок, те, кто постарше, — над аллюзиями на советское время, а начитанный интеллектуал может улыбнуться, когда герои затормозят на углу улиц Трофима Лысенко и Томаса Моргана. Правда, коробит характерная для произведений этого направления уверенность, что русский человек без мата и ведра водки — непременно иностранный шпиён. Ну что тут поделаешь — законы жанра обязывают.

Итог: не очень захватывающая, но смешная книга для любителей острот почти в каждой строчке.

Между тем крокодильчик, померещившийся Паше-Пафнутию и напугавший его невесту, неверными шагами приблизился к сумке с напитками. Запустил внутрь лапу, выхватил первую попавшуюся бутылку, сковырнул когтем пробку и, провозгласив надтреснутым голосом: «На здоровье!», единым махом влил в себя пол-литра «Жигулёвского». Повернул морду к людям, смущенно улыбнулся, сказал: «Айн момент, битте-дритте!» — и повторил маневр с пивом.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
6