Человек-паук «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ Вселенная Mortal Kombat пЛУТОН
Версия для печатирецензии: «Расходный материал»

Надежда Навара, Александр Навара «Расходный материал»

Остросюжетная космическая фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2008 * Серия: Звездный лабиринт

Книжка для мальчиков

Мальчики любят читать про войну, девочки — про любовь. Если оперировать этими штампами, то «Расходный материал» — книжка типично «мальчиковая». Более того, это образцово-показательная космическая опера, построенная в строжайшем соответствии с жанровыми канонами. Все расписано четко, как по нотам. Вот Галактическая Федерация человечества, распавшаяся в незапамятные времена на множество полуфеодальных анклавов. Вот противоборствующие стороны: легионеры, бесстрашные мутанты из Сожженной Зоны, считающие себя последними наследниками Федерации, и военно-религиозный Орден Хранителей, обслуживающий и защищающий технику гиперпространственного переноса. Вот рядовые участники конфликта: глава службы безопасности военно-промышленной корпорации; легионер-полукровка; старший офицер, отправленный в отставку за проявленную на поле боя трусость; наемники, управляющие гигантскими человекоподобными роботами... Тот, кто прочитал на своем веку хотя бы десяток космоопер, сможет предсказать все повороты сюжета, все поступки героев вплоть до мельчайших нюансов. «Расходный материал» можно хоть сейчас помещать в Палату Мер и Весов, под стеклянный колпак, как пример абсолютно чистой, беспримесной жанровой литературы.

Итог: тот, кто ищет в фантастике сюжетную новизну, оригинальные образы, неожиданные концепции и своеобразные трактовки философских идей, будет жестоко разочарован. Ничего подобного в этом романе нет и не предвидится. Технически книга сделана очень прилежно, однако авторы не позволяют себе ни единого шага в сторону от «генеральной линии». В это мир с легкостью войдет любой подросток, выросший на компьютерных играх, любой фанат «мехов» и «Вархаммера» — вот главное и едва ли не единственное достоинство дебютной книги московских писателей. Но ведь если такие космооперы сочиняют — значит, это кому-нибудь нужно?

«Право на участие в управлении государством имеет только воин — полный гражданин. Гражданство оплачивается кровью, самоотверженным служением и подвигами. Так сохраняют единство, избавляются от мерзости коррупции и яда сепаратизма... Легионы — инструмент истории. Цель и задача — вновь объединить народы, вывести их из пучины варварства к свету. Брииды вернутся в Доминион, неся на знаменах Честь, Веру и Надежду» (из курса «Истории Галактической Федерации и легионов»).

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
МИР:    МИР: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 4/10