Версия для печатирецензии: Хортон

В ролях: Джим Керри, Стив Карелл, Кэрол Барнетт

Премьера: в России: 13 марта 2008 года, на DVD в России: 17 апреля 2008

Прокатчик: Фокс/Гемини

Возрастной рейтинг: G (разрешено к показу для всех возрастов)

Жил-был слон

Слон и экзотическая порода кенгуру. Нет, это не зоопарк.

Наверное, нет такого любителя трехмерной анимации, который хоть одним глазком не видел великолепный «Ледниковый период». Не успели зрители выговорить «крысобелка», как мультфильм завоевал мировую известность, а существо, похожее одновременно и на крысу, и на белку, превратилось в культового персонажа наряду с японской Годзиллой, диснеевским Бемби, обожаемым в народе Ктулху и многими другими. Его создатели, явно подустав от древних животных, выпустили сумасшедшую экранизацию произведения одного из самых продаваемых за рубежом детских писателей — Доктора Сьюза. Бредовым тут кажется абсолютно все, начиная от музыки и заканчивая внешним видом персонажей-мутантов. В сюжете фееричности не меньше. Чудаковатый слон Хортон слышит голос с маленькой пылинки, попавшей на розовый клевер. Оказывается, эта былинка — мир крошечных ктошек, обитающих в фантастическом Кто-то городе. Заручившись некоторой поддержкой голубой мыши, а также местной молодежи, отважный потомок мамонтов отправляется в странствие к самой высокой горе, дабы спасти микроскопических обитателей пушинки от многочисленных напастей большого мира. Бред? Да, но бред этот сделан на высочайшем уровне. Видно, что создатели отрывались на всю катушку. Конечно, фильм позиционируется как детское кино, но многие шутки и метафоры рассчитаны именно на нас, дорогие любители фантастики. Малыши просто не поймут отсылок к аниме, популярным интернет-блогам типа myspace.com, а также затухающей ныне панк-культуре. И весь этот идейный фарш получился весьма стильным и задорным. Между тем, авторы затронули такие актуальные взрослые проблемы, как место личности в обществе, умение вживаться в коллектив, а также сложности в отношениях между отцами и детьми. Это еще раз подчеркивает ту многослойность картины, которую редко встретишь в работах многочисленных конкурентов, делающих ставку на забавных животных и банальные шутки из серии «поскользнулся на банановой кожуре — все засмеялись».

Благодаря мастерству художников и программистов из 20th Century Fox Animation и Blue Sky Studios, каждый зверек получился чертовски обаятельным и забавным. Аниматоры всерьез прониклись оригинальным произведением Теодора Гейзеля Сьюза и практически идеально перенесли в 3D его «фирменные» иллюстрации. Благодаря этому «Хортон» не только не потерял атмосферы первоисточника, но и обогатил ее новыми элементами.

Не ударили в грязь лицом и наши прокатчики с переводчиками. Стихи приятно адаптированы, многие малоизвестные нам английские выражения заменены на распространенные русские аналоги, а актеры выложились, как музыканты на концерте. Конечно, им далеко до Джима Керри и Стива Карелла, но все равно работу можно назвать показательной, учитывая общий уровень отечественных переводов.

Местный наемник Влад работает за... бесплатно.

Синяя мышь Мортон — лучший друг Хортона. Или все-таки не мышь?

Говорят, чем злее ктошка, тем она зеленее.

Итог: совершено чумовой мультфильм, несмотря на кажущуюся детскость. Режиссеры ленты реализовали внушительное количество сюжетных линий и обошлись без досадных провисаний действия, разбавив его задорными шутками. Конечно, получился не очередной «Ледниковый период» и не убийца «Рататуя», но «Хортона» в любом случае можно назвать одним из лучших произведений трехмерной анимации последних лет.

Присутствуют Отсутствуют

социальная сатира

ктошки