Google+
МИРЫ. MIGHT & MAGIC DARK SUN артур кларк Росомаха
Версия для печатирецензии: 10 000 лет до н.э.

10 000 лет до н.э.

Оригинальное название: 10,000 B.C.

Жанр: Доисторическое фэнтези

Производство: Warner Bros., Legendary Pictures, Mark Gordon Productions, Centropolis Entertainment, The Mark Gordon Company

Режиссер: Роланд Эммерих

Продюсер: Аарон Бойд, Сара Брэдшоу

В ролях: Стивен Стрейт, Клифф Кертис, Камилла Белль

Премьера: 13 марта 2008, на DVD в России: 13 мая 2008

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Тамтамное волшебство

Одно плохо — тема тигрика совсем не раскрыта.

Если бы маразм и красивый маразм являлись математическими величинами, то разница между ними вычислялась бы по формуле: маразм + Роланд Эммерих = красивый маразм. Сейчас мы это докажем методом ненаучного тыка. Тыкать будем копьями в мамонтов, изредка в людей — непременно первобытных. Хотя кто их знает: герои фильма-мечты Эммериха слишком выхолощены, чтобы походить на дикарей. Протагонист Д'Лех (Стрейт) отличается модными дредами и фигурно остриженной бородкой, а его возлюбленная Эволет (Белль) щеголяет текучим макияжем и глазами цвета мороженого неандертальца — синими-пресиними.

Трудно не сравнить «10000 до н. э.» с «Апокалипто» Мела Гибсона — увы, для всех, кто дружит с логикой, оно будет не в пользу первого. Там, где Гибсон был донельзя серьезен, Эммерих нарочито легкомыслен, будто сказочник, вещающий об Иване Царевиче и Сером Волке.

Эй, двуногий, передай режиссеру, что я по такой жаре в шубе и валенках больше бегать не могу!

Эволет Прекрасную и еще несколько человек силой уводят аксакалы местного Кощея Не-такого-уж-бессмертного и тащат через полматерика, потому что господину ой как нужны рабы для строительства пирамиды, гигантского корабля и персонального Макдональдса. Д'Лех кидается на выручку, попутно собирает армию воинов из пострадавших от интервентов племен и показывает негодяям-рабовладельцам, где кроманьонцы зимуют. Серый Волк, между прочим, тоже присутствует, только в образе очаровательного саблезубого тигрика — махайрода (или смилодона, если судить по длине клыков). Вам что-то непонятно? Признаться, мы тоже сперва удивлялись: неужели цивилизованные люди мотались к черту на кулички, гибли от когтей, зубов и прочих разделочно-жевательных приспособлений хищников ради пленения горстки тощих дикарей? Впрочем, не суть: подсчитывать нелогичности фильма — верный способ загреметь к психиатру. Всем известно, что несуразица и блокбастер Роланда Эммериха — без пяти минут синонимы. Однако его главные козыри — сочная картинка и размах постановки — способны раздавить критику, как мамонт суслика. Режиссер давно принес здравый смысл в жертву зрелищности и снимает кассовое кино не за счет вменяемых сценариев, а за счет режиссуры, и «10000 лет до н. э.» не исключение. Быть может, при виде фороракосов (или диатрим — поди разбери), с резвостью бурундуков карабкающихся на дерево, у дипломированного палеонтолога вылезут глаза на лоб. Зато расположившиеся в креслах зрители гарантированно ойкнут, а потом восхищенно загогочут. Магию, которой пользуется Эммерих, аршином общим не измерить, но, поверьте, она есть в каждом кадре, хоть на первый взгляд и незаметна, как Чупакабра, замотанный в пододеяльник. Никогда не видели Чупакабру, замотанного в пододеяльник? Вот и я о том же.

Роланд Эммерих: «А вон там я закопаю продюсера, который не разрешил мне включить в фильм киборгов, динозавра и ядерную бомбу».

Заснеженные горы сменяются джунглями, затем пустыней, посреди которой стоят пирамиды... М-да, простите, а где же космический корабль?

Итог: мало кому удается компоновать сцены погонь и драк так искусно, что зрители, будто загипнотизированные ритмом тамтамов, не обращают внимание на плоских персонажей, дутые конфликты и тотальную неадекватность повествования. Вот такой загадочный тип этот Эммерих — маразм ведь снимает, зато красивый. Что и требовалось доказать.

Присутствуют Отсутствуют

тигрик-смилодон (или махайрод)

диатримы (или фороракосы)

мамонты

звездные врата

инопланетяне

Годзилла

Цитата

«Ладно, я спасу тебя. Поэтому не смей меня есть!» (Д'Лех тигрику в яме-ловушке).

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 6/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 7/10
Оценка МФ
7
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться