Версия для печатирецензии: Мятеж!

Мятеж!

Оригинальное название: Mutiny!

Жанр: Семейная игра

Издатель: Fantasy Flight Games, Смарт

«Луидоров и пиастров звон»

Хотя современная индустрия развлечений немало пострадала от «информационных» пиратов, их морские тезки не сходят со страниц книг, киноэкранов и дисплеев. Не остаются в стороне и настольные игры. Нередко, позарившись на красивую коробку, любители пиратской романтики обнаруживали внутри абстрактную настолку с притянутым за уши антуражем. «Мятеж!» — не тот случай: по поводу этой игры учитель литературы сказал бы, что тема раскрыта.

Не просыхающий от рома капитан не способен более руководить коллективом мореплавателей, и его место должен занять кто-то из игроков. Чтобы осуществить свои планы, игроки стремятся заручиться поддержкой пяти ключевых персонажей на борту: Палубного Матроса, Канонира, Кока, Штурмана и Старпома.

В случае с локализациями потенциальный покупатель особо интересуется качеством перевода и изготовления компонентов. Спешим порадовать: и то, и другое сделано неплохо, хотя местами придраться можно. Отдельно хочется отметить художественное оформление игры: портреты персонажей выполнены одним из лучших художников в жанре фэнтези Доном Майтцем.

Революционной новизны в игровой механике мы не увидели. «Мятеж!» относится к типу игр с тайными ставками. Цель — собрать 10 абордажных сабель. Ресурсы — дублоны и ром. Именно с помощью твердой и жидкой валют подкупаются ключевые персонажи. Причем твердая валюта не пропадает после окончания хода, а вот жидкая имеет свойство... ну, вы поняли.

Каждый ход делится на три фазы. В первой происходит подкуп. Для каждого персонажа по очереди игроки тайно зажимают часть имеющихся в их распоряжении жетонов рома и дублонов в руке и, открыв, выставляют их перед большим шестиугольным жетоном-плиткой с портретом соответствующего персонажа. Во второй фазе подкупившие персонажей игроки пользуются их умениями. Например, Канонир дает зачетные сабли, Кок — ром, а Старпом — подзорную трубу, чей владелец на следующий ход разрешает спорные ситуации (одинаковые ставки) на свое усмотрение. В третьей фазе выпивается весь поставленный ром и в распоряжение каждого из игроков возвращается до трех дублонов.

В игре всего два элемента, не позволяющие из хода в ход применять одну и ту же тактику. Помимо выпиваемого рома, это плашки с картами под жетоном Штурмана. Каждый ход открывается новая карта, а это значит, что подкуп персонажей может дать дополнительные бонусы или штрафы. И все же нужно признать, что существует выигрышная стратегия, основанная на подкупе Канонира. Разнообразить тактики можно путем ввода домашних правил для усиления влияния других персонажей. Например, пусть Кок дает игроку, подкупившему его, три бутылки рома вместо двух. Еще более жесткий вариант: бутылка рома равна двум дублонам. Креативные игроки могут довольно быстро придумать и более тонкие настройки, прежде всего связанные с подкупами, ибо общая механика игры легко позволяет это сделать.

Итог: если вы собираетесь играть в эту игру только вдвоем, лучше воздержитесь от покупки. Игра теряет всякий смысл после первого же хода: если не зевать, то запросто выигрывает тот, кому достается подзорная труба. При игре втроем все становится куда интереснее, возникает интрига, образуются временные союзы. Но по-настоящему игра расцветает при игре вчетвером и впятером. Альянсы, обещания и вероломство, подкупы других игроков, все против лидера, лидер против каждого — всё как в пиратской жизни!

Дон Майтц

Роскошные иллюстрации к «Мятежу!» принадлежат кисти Дона Майтца. Большая их часть была использована в коллекционной карточной игре Guardians (1995), по сей день остающейся эталоном в мире ККИ по части иллюстраций.

В середине девяностых Майтц перевозил свои картины из родной Флориды на конвент в Балтиморе. В пути пропали двадцать его работ маслом. Холсты и злоумышленники до сих пор в розыске. Среди похищенного — оригинал картины «Капитан Красный Нос», написанной для проекта Guardians. Спустя восемь лет в игре «Мятеж!» Красный Нос переквалифицировался из капитанов в коки.

И все же всемирную славу Дон Майтц снискал не за иллюстрации к играм, а за образ капитана на этикетке знаменитого рома Captain Morgan. Тираж этикеток составляет около девяноста миллионов в год.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10