Christmas ДОКТОР КТО 2 МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Звёздный путь
Версия для печатирецензии: «Korven Kuningas»

Korpiklaani «Korven Kuningas»

Год: 2008

Музыка тяжелая, слова народные

Всю бытовую технику массово собирают кропотливые азиаты. Финны в ответ зверски вырубают свои леса под офисную бумагу и делают 90% европейского фолк-металла, паган-металла и прочего металла, посвященного утрате этих самых лесов. А все остальные нации слушают финскую музыку на тайваньской технике и думают: «Почему это на всех обложках группы Korpiklaani изображен Менделеев с рогами?».

Эти ребята — пожалуй, единственный коллектив, помимо Finntroll, способный яростно драть струны скрипок, петь про бога пивного брожения Пеллонпекко и при этом делать «мельницу» волосами. Их новый альбом ничем не удивит любителей песен о природе с лирикой, где двойные «аа» звучат чаще, чем хороший гитарный аккорд. Ставка сделана на задор, простоту ритма и запоминающиеся мотивы. Аккордеоны, скрипки, гитары, яростное лопотанье на загадочном финском языке, редкая английская лирика и последняя песня на 20 минут, 15 из которых занимает размеренный стук барабана. Забавно, но не более того. Стоит отметить, что альбом записан в легендарной студии Finnvox, поэтому за качество финны отвечают.

Итог: попробуйте отправиться с друзьями на охоту или на рыбалку, включив погромче альбом Korpiklaani, и вечеринка перенесется в дремучий финский лес, куда будет приглашен каждый встречный. Пиво с мухоморами, рогатые олени, красное солнце — и никакой там «Икеи» с «Пятерочками». Музыка такая простенькая, но почему, черт возьми, у меня дергается под нее нога?