Беседа с создателем Плоского мира «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ ТОР MARVEL БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ
Версия для печатирецензии: «По закону перелетных птиц»

Светлана Нергина «По закону перелетных птиц»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2008 * Серия: Магия фэнтези

Ученье — свет, но приключениям мешает

В последнее время стал популярным термин «мэри-сью» (и его мужской вариант «марти-стью») — так называют героиню (героя), крутость которого (которой) столь немеряна, что спасти мир для этого существа — раз плюнуть. Все-то такому персонажу удается, все его любят, если он маг — то самый сильный, если воин — то непобедимый. Нергина моду расширила и углубила, представив читательскому вниманию целый ряд мэри/марти. Причем одна из них — мэри-сью классическая, прожившая много сотен лет, а вторая еще учится: юная Лерга — дисцития (то есть ученица) школы магии, некоторыми деталями до боли напоминающей Хогвартс. Лойнна, та самая супер-крутая магичка, с какой-то радости определила девочку себе в преемницы и обучает ее — правда, весьма странным образом. Есть и соответствующая мужская пара: маг Церхад и ученник — Григ.

Эта книга — ярчайший пример того, что бывает, когда автор берется описывать то, о чем не имеет ни малейшего представления. Интриги сводятся к тому, что все почтительно склоняются перед великой чародейкой и радостно выполняют ее указания. Герои заявляются умными, совершая глупейшие поступки. Дисцитии, по словам автора, весьма талантливы, но учиться при этом не хотят и не умеют: для Лерги на двенадцатом году обучения представляет огромную проблему написание реферата, а Григ, лучший ученик школы, счастлив уйти с надоедливых, никому не нужных занятий. Кажется, будто автор уверен: высокая квалификация и прилежность в обучении никоим образом не связаны. Главными признаками профессионала почему-то считаются таинственность, напыщенность и множество глупых поступков, направленных на внушение каждой букашке безмерного уважения к своей персоне.

Язык романа оставляет желать много лучшего. Одна из героинь «выбирает из двух зол меньшую», а героя спрашивают, «что он будет ужинать». Текст пересыпан цитатами и аллюзиями, невозможными в фэнтезийном мире; например, строки из песни «Наутилуса Помпилиуса» смотрятся в книге дико. Кроме того, следуя моде, автор снабдила книгу своими стихами весьма сомнительного качества.

Итог: перед нами книга, могущая понравиться разве что подросткам, которым нравится ставить себя на место героев со сверхспособностями.

Ответить маг не успел: к ним решительной походкой направлялась какая-то гневная тень.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 3/10