Версия для печатирецензии: Фантазм

Режиссер: Дон Коскарелли

В ролях: Майкл Болдвин, Регги Бенистер, Билл Торнби

Премьера: 28 марта 1979 года

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых)

Сфера деятельности

Cферу для фильма создал Уиллард Грин за символическую сумму в 1100 долларов. К сожалению, мастер умер, так и не увидев результат своих трудов на экране.

Как по вашему, на чем должен летать ужас: на крыльях ночи, на розовом зонтике или, быть может, на рыболовных лесках, которые потом непременно сотрут из кадра мастера спецэффектов? Некоторые кинематографисты полагают, что летать ему вообще не обязательно. Однако левитирующий реквизит кинохоррора (особенно если это блестящая сфера с лезвиями и дрелью) выглядит куда эффектнее, что и доказал режиссер-самоучка Дон Коскарелли. О нем нельзя не упомянуть, раз уж мы уделили столько внимания Сэму Рэйми и Брюсу Кэмпбеллу — господа входят в одну «тусовку» создателей культовых хорроров.

Коскарелли сделал то, что во времена «Челюстей» и первого «Чужого» никто не ожидал: смешал кладбищенский антураж с научно-фантастической составляющей и получившейся смесью бессовестно облил зрителей. Если, услышав слово «зомби», вы думаете о потусторонних силах или неудачных генетических экспериментах, «Фантазм» сломает этот шаблон. В нем ожившие трупы не уплетают мозги прохожих, а используются в качестве рабов на другой планете. Отправкой рабочих кадров занимается подозрительный тип баскетболистского роста в костюме секретаря ритуального бюро. За процессом эксгумации усопших его застает один из протагонистов, который рассказывает об этом брату, и они вместе пытаются докопаться до истины. Вскоре они убеждаются, что любопытство наказуемо. Секрет инопланетных экспроприаторов охраняет не только Высокий человек, но и пожалуй, одна из самых оригинальных находок жанра киноужасов — смертоносная летающая сфера.

Подробности не сообщаются: в фильме вообще очень много недосказанности, которая, как ни удивительно, пошла только во благо — у зрителя возникает ощущения ОБП (очень большой тайны). Стремление раскрыть ее ведет героев через декорации Пола Пеппермана под музыку Фреда Мироу, которую до сих пор бессовестно копируют голливудские композиторы. Коскарелли повезло: почти тридцать лет назад, люди, впоследствии сделавшие себе имя на поприще кинематографа, были еще безвестными и работали за сущие копейки. Как следствие, фильм обошелся в смешные по сегодняшним меркам 300 тысяч долларов, которые Коскарелли занял у отца, работавшего инвестиционным консультантом. Зато в прокате он собрал 12 миллионов, а по некоторым данным — все 15.

Специально для фильма Лоуренс Рори Гай взял псевдоним Ангуса Скримма.

Несмотря на двухметровый рост актер носил костюм на несколько размеров меньше и туфли с высокой подошвой. Все это еще больше вытягивало его фигуру.

Вот что значит «шарики за ролики заехали».

Итог: впечатление от «Фантазма» трудно объяснить с логической точки зрения. Казалось бы, его сценарий чересчур лаконичен, спецэффекты малочисленны, а размах постановки сужен донельзя. Однако главный козырь авторского проекта — развязанные руки его создателя. Будучи и сценаристом, и режиссером, и монтажером Коскарелли мог самозабвенно пороть отсебятину и реализовал много оригинальных задумок.

• Две главные находки Коскарелли: персонаж «Высокий человек» и летающие сферы. Последние, как утверждает режиссер, ему приснились: во сне он убегал от них по бесконечно длинным мраморным коридорам.
  • Высокого человека сыграл Лоуренс Рори Гай, который многим запомнился именно в этом аплуа. Столь интересных ролей ему впоследствии не доставалось. Впрочем, он был известен не только благодаря кинематографу. Большую часть долгой (родился в 1926 году) жизни он занимался журналистикой в таких изданиях как TV Guide, Cinema Magazine, Los Angeles Herald Examiner и т.д. Также Гай писал аннотации к CD-релизам, за что в 1974-м даже получил премию «Грэмми».
Присутствуют Отсутствуют

Высокий человек

летающая сфера