Версия для печатирецензии: Небесный замок Лапута

В ролях: Анна Пакуин, Маюми Танака, Джеймс Ван Дер Бик

Премьера: 28 февраля 2008, на DVD в России: осень 2008

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Возрастной рейтинг: нет

Пионеры за мир во всем мире

Падзу счастье в прямом смысле на голову свалилось.

Не заглядывая в титры и вообще ничего не зная о «Небесном замке», его легко можно принять за советский мультфильм годов этак шестидесятых. Причем не столько из-за картинки, вовсе не следующей стереотипу о том, что в аниме обязательно должны быть глаза размером с тарелку и разноцветные волосы, сколько из-за содержания. В молодые годы Хаяо Миядзаки увлекся марксизмом, что оказало немалое влияние на его творчество. Наиболее заметно его увлечение именно в «Лапуте», где представление о рабочем классе сильно идеализировано, а герои фильма — сирота из шахтерского городка и принцесса погибшего государства, давно отказавшаяся от всяких претензий на власть.

До встречи с Ситой подмастерье инженера Падзу жил в маленьком городке, помогал старшим в работе и мечтал отправиться на поиски Лапуты — легендарного летающего континента, который когда-то давно видел его отец. Мечта внезапно стала реальностью, когда на руки Падзу с небес упала опальная принцесса. От неминуемой смерти ее спас летающий камень, он же был и причиной ее падения: за волшебной безделушкой охотятся воздушные пираты и целая армия под предводительством агента правительства Муски, и в попытке сбежать от них девушка рискнула выпрыгнуть из самолета. Камень не только позволяет владельцу летать, но и служит ключом к Лапуте, скрытому в небесах царству с несметными сокровищами и мощнейшим в мире оружием. Военные и пираты готовы передраться за эти богатства, но Сита и Падзу не могут допустить, чтобы оружие попало в руки Муски и его приспешников, ведь тогда начнется война, и новый правитель Лапуты станет мировым диктатором.

Сита, я должен тебе кое в чем признаться... Хентая не будет!

В «Лапуте» Миядзаки в свойственной ему манере сумел показать войну без смакования кровавых подробностей и поднял серьезные социальные вопросы. Взгляды героев картины на власть и политику чересчур идеалистичны, но для зрителей постсоветского пространства особенно близки. Знакомыми кажутся и типажи героев, среди которых много сильных женщин, от волевой и не по годам смышленой принцессы до лихой старушки-пиратки. Уважение вызывает и Муска, начисто лишенный присущей сказочным злодеям припадочности и откровенной глупости. Он искусный интриган и стратег, противостоять которому способны лишь дети — их можно обмануть, но нельзя подкупить.

Техническое исполнение «Лапуты» и через годы не вызывает нареканий. Прорисованные вручную кадры до сих пор производят впечатление настоящих произведений искусства. Небо здесь не просто красивое, оно живое: то полное причудливых облаков, то темное и зловещее.

Любимой с детства авиации мэтр уделил особое внимание. В небесах «Лапуты» можно встретить не только парящий континент, но и разные летающие корабли, от миниатюрных планеров до тяжелых военных самолетов. Погони, перестрелки и воздушные бои добавляют сюжету напряженности и динамичности. За действом на экране следишь затаив дыхание, хоть и знаешь, что Добро конечно же победит.

Это у них реквизит со съемок «Терминатора» остался. Не пропадать же добру.

Какой же фильм Миядзаки без воздушных боев?

Наш летающий пучок укропа.

Итог: душевный фильм о том, что дружба и гармония важнее денег и власти. Сюжетно «Лапута» чуть слабее предшествующей ей «Навсикаи», но в остальном держит марку качества фильмов самого Миядзаки. Рекомендуется к просмотру всем, от пионеров до пенсионеров.

Присутствуют Отсутствуют

полеты на разной технике

могущественные артефакты