Версия для печатирецензии: Затерянные города

Оригинальное название: Lost Cities

Возрастной рейтинг: Настольное приключение

Жанр: Настольное приключение

Издатель: Kosmos

Издатель в России: Звезда

Атлантида, Эльдорадо, Шамбала

Хорошие новости для последователей Индианы Джонса и Лары Крофт! Теперь вы можете охотиться за сокровищами не выходя из дома. Более того, вы будете сидеть за одним столом с соперником (а какая экстремальная археология без наступающего на пятки конкурента?) и сможете самодовольно улыбнуться ему в лицо, когда возьмете главный приз, ну или хотя бы плюнуть в глаз, если он окажется первым.

Райнер Книциа (или Книзиа) — из тех немногих создателей настолок, чье имя на слуху даже в нашей стране. Далеко не все его детища хороши, однако «Затерянные города» относятся к несомненным удачам Книции. Настолкам немецкой школы крайне редко удается преодолеть разрыв между абстрактной механикой и конкретной тематикой игры; здесь этот разрыв также имеется, однако его почти не замечаешь.

Игрокам предстоит вести экспедиции в неисследованные уголки Земли: условные горы, джунгли, пески, вулканы и дно морское. Каждому маршруту соответствует 12 карточек одного цвета: 3 карты пари и 9 пронумерованных от двойки до десятки карт. В начале игры из колоды сдается по 8 карт. Ход состоит из двух действий: игрок выкладывает карту с руки на стол, а затем берет одну карту в руку. Партия заканчивается, когда взята последняя карта колоды.

Пример экспедиции.

Каждый игрок стремится набрать как можно больше очков в начатых им экспедициях — последовательностях карт одного цвета. При этом экспедиции разных игроков полностью независимы, даже если цвет у них одинаковый. Выкладывая карту из руки, игрок либо помещает ее в стопку сброса (их пять — по числу цветов), либо продолжает уже начатую свою последовательность, либо открывает новую. Продолжать экспедицию можно только картой, чье достоинство выше выложенных прежде: поверх девятки не положишь восьмерку, только десятку. Карты пари могут быть выложены только в начале последовательности — в любом количестве. Пополнять руку в конце хода можно либо из колоды, либо из стопок сброса.

В конце партии игрок подсчитывает для каждой своей экспедиции сумму очков на выложенных картах. От результата отнимаются накладные расходы (20 очков), после чего итог умножается на 1, 2, 3 или 4, в зависимости от числа сыгранных в данную последовательность карт пари. Победитель определяется общей суммой очков, набранных во всех экспедициях. Неумелое планирование может привести к убыткам: скажем, если ваша белая последовательность состоит из одной девятки, она отнимет у вас 11 очков; а если перед ней будет заключено целых три пари, экспедиция окажется в четыре раза убыточнее.

Несмотря на то что «Затерянные города» — настолка «немецкая» до мозга костей, она неплохо передает дух экстремальной археологии. Рисковать придется буквально на каждом втором ходу. Класть ли поверх тройки семерку, или лучше сбросить потенциально нужную карту: вдруг из колоды вытянется пятерка или шестерка? Начинать ли новую экспедицию, если на руках три карты пари, но очков нужного цвета пока не хватает? И даже если на руках собран полный комплект — успеешь ли выложить его до конца партии? Пусть взаимодействия с противником почти никакого, зато соревновательности хоть отбавляй.

Итог: Райнер Книциа создал две сотни игр, но войдет в историю благодаря единицам. «Затерянные города» — из этих единиц. В них можно играть партию за партией зимними вечерами — а можно положить колоду в карман, принести в институт и между парами успеть объяснить однокашнику правила и перекинуться с ним раз-другой. И в том, и в другом случае удовольствие гарантировано.

В «Затерянные города» можно играть только вдвоем. Это не случайность: издательство Kosmos Verlag выпускает специальную линейку игр для двоих, куда входит и эта настолка. Год назад у нас вышла другая игра серии — «Дракула» (рецензия — в февральском «МФ» за 2007 год).

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 10/10
МИР:    МИР: 5/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10