Нанороботы ТОР MARVEL МИРЫ. DRAGONLANCE Терминатор кино
Версия для печатирецензии: «Ночь оборотней»

Гарри Тартлдав «Ночь оборотней»

Оригинальное название: Wisdom of the Fox. Prince of the North * Героическое фэнтэзи * Вид книги: Романы “Ночь оборотней” и “Принц Севера” * Пер.: А. Ефремова * Издательства: Эксмо, Домино * Серия: Короли Fantasy * Цикл: Джерин Лис

Начало пути

“Ночь оборотней” — дебютная книга Гарри Тартлдава, которую он затем дважды переиздавал в сильно переработанном виде. В итоге от оригинала уцелели лишь базовый сюжет и персонажи.

Джерин был младшим сыном приграничного барона, потому не рассчитывал на феод. Он учился на мага, обожал читать книги, хорошо покушать и повеселиться. А потом пришла черная весть: варвары-трокмуа убили его отца и старшего брата. Пришлось Джерину оставить учебу и отправиться в фамильную Лисью крепость. Основные события начинаются через 8 лет, когда бывший хлыщ оброс бородой и заработал репутацию опасного типа.

Не успеваем мы познакомиться с героем, как на крепость нападают трокмуа. В ходе боя Джерин встречает колдуна Баламунга, завладевшего могущественным гримуаром. Тщеславный колдунишка намерен показать всем кузькину мать — покончить сначала с Лисом, а потом и с Империей. Узнав от главного злодея о грозящих неприятностях, Джерин отправляется в столицу, дабы заручиться помощью — однако не получае ее ни у магов, ни у властей. Приходится герою справляться самому…

Сюжет оригинальностью не блещет: фэнтезийные штампы лезут изо всех щелей. Спасает ситуацию явная ироничность автора: постоянно чудится, что, переписывая юношеский опус, Тартлдав то и дело усмехался в усы: “Ах, каким же наивным я был!”. В тексте постоянно встречаются куски в фирменном стиле Тартлдава, так хорошо знакомом по Видесскому циклу, да и “конанизация” главного героя постоянно разбавляется нелепыми ситуациями, в которые тот попадает.

Итог: симпатичная героика, которая ближе скорее Лейберу, нежели Говарду. До лучших вещей Тартлдава не дотягивает — но читается легко. Вполне способна примирить и поклонников писателя, и тех, кто считает его “занудой”.

Роман “Ночь оборотней” создан Тартлдавом на основе двух его дебютных повестей Wereblood и Werenight, которые вышли в 1974 году под псевдонимом Эрик Иверсон. Позже повести были объединены в роман, напечатанный уже под настоящим именем писателя как Werenight (1979). В 1994 и 1999 годах Тартлдав вновь выпустил книгу, каждый раз перерабатывая ее. В цикл также входят романы “Принц Севера” (The Prince of the North, 1994/1999), “Владыка Севера” (King of the North, 1996) и Fox and Empire (1998).

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10