Google+
ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Что делать, если вы попали в фэнтези? Реальность Жюля Верна
Версия для печатирецензии: Baldur’s Gate

Baldur’s Gate

Тип игры: Ролевая игра на основе правил AD&D

Жанр: Эпическое фэнтези

Разработчик: Bioware

Издатель: Interplay Productions

Хомяк Бу и его однополчане

Нам доступны десятки разных заклинаний.

Золотой век классических, «партийных»* ролевых компьютерных игр закончился — так говорили разочарованные игроки в середине 90-х. Последняя приличная игра на основе правил Dungeons & Dragons вышла в 1993 году, а появившаяся спустя три года Diablo, казалось, полностью изменила представления о RPG: теперь бои шли в реальном времени, игроку хватало одного персонажа, а сюжет стал несущественной частью продукта. Но вдруг оказалось, что строгать гроб для RPG-жанра рано: Fallout снова запустил сердце пациента. А окончательной реабилитацией стал выход «Врат Бальдура».

Сегодня, через 10 лет после дебюта Baldur’s Gate, непросто выразить восторг, который обуял фанатов ролевых игр в 1998-м. Зато через призму десятилетия видно, что эта игра, пожалуй, стала самой важной в истории ролевого жанра. В чем же состояла революция?

Каждая локация игры уникальна.

Во-первых, несмотря на то, что это полноценная «партийная» RPG, мы не можем составить весь отряд с самого начала игры. Мы создаем единственного героя, нашего альтер-эго. В своих скитаниях он встретит больше двух десятков персонажей, которые готовы присоединиться на определенных условиях. Каждый из этих героев обладает уникальным голосом, поведением и мировоззрением (герои с противоположными взглядами на жизнь не смогут ужиться в одном отряде!). Они вслух комментируют наши поступки, восхищаются теми, что соответствуют их характеру, обижаются на те, что кажутся противоестественными, и даже могут самовольно покинуть отряд или вступить с вами и другими соратниками в смертельный бой, отстаивая свои убеждения. Получается, мы командуем не деревянными пешками, а личностями, с чьим мнением приходится считаться.

Сыграем в «дочки-матери»: оденем куклу героя в новый доспех!

Во-вторых, разработчики скрестили пошаговый бой с реальным временем, причем успешно! За счет этого схватки скоротечны и их много, очень много: они не замедлят игру, не сделают ее скучной. После Baldur’s Gate появилось понятие «тактической паузы»: в любой момент мы можем остановить ход боя, раздать новые команды и запустить мясорубку снова.

В-третьих, игра предлагала невероятно детализированный мир. Достаточно сказать, что она вышла на пяти компакт-дисках — крайне много для 1998 года, не у всех объема винчестера хватило на полную установку игры. На дисках помещалось более 50 вручную нарисованных, уникальных локаций, не считая многочисленных подземелий. Локации были плотно населены персонажами и нашпигованы заданиями разной сложности.

Наконец, все остальные элементы, обязательные для ролевой игры, были сделаны на твердую «пятерку». В результате — культовый статус, превращение компании-разработчика в монстра игровой индустрии, еще 6 игр на том же программном движке. И главное — миллионы игроков, дождавшихся продолжения (Shadows of Amn, 2000) и теперь мучающихся вопросом «когда же будет Baldur’s Gate 3?».

Итог: если вы до сих пор помните, какое отношение хомяк Бу имеет к столице Белоруссии, кем приходились друг другу Горайон и Саревок, где взять золотые панталоны и панцирь анхега — значит, вы отдали должное лучшей в мире компьютерной ролевой игре.

Цитаты

«Мне нужна подмога, не то мой хомяк станет сиротой!» (Следопыт Минск).

«Вот и пал безумный маг! Мне меньше волнений...» (Вор Монтарон, на смерть своего друга Кзара).

Присутствуют Отсутствуют

живые персонажи

огромный населенный мир

Дзирт До’Урден

драконы и бехолдеры

заклинание «Полет»

некрасивые локации

Играем в BG сегодня

В оригинале игра использует разрешение 640 на 480 пикселей, что на современном мониторе выглядит жутковато. Но благодаря стараниям фанатов игру можно переставить на более совершенный движок ее сиквела, Baldur’s Gate 2. Для этого вам понадобятся установочные диски обеих игр (BG и BG2) и аддона Throne of Bhaal. Все прочие необходимые файлы, которые нужны для процесса «переноса» Baldur’s Gate на более совершенный движок, вы найдете на DVD «Мира фантастики», вместе с инструкцией по установке. Такая модификация игры позволит не только осовременить картинку, но и использовать другие блага Baldur’s Gate 2, включая новые классы и способности персонажей.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 10/10
ГРАФИКА:    ГРАФИКА: 7/10
ЗВУК:    ЗВУК: 10/10
Оценка МФ
10
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Резчица
№ 1
07.09.2009, 07:51
Правильно! 10 баллов! А теперь напишите про вторую часть!
Aster
№ 2
07.09.2009, 20:53
Это классика. Другой оценки быть не может.
Halstein
№ 3
08.09.2009, 06:56
Оценку поддерживаю, это знаковая фигура среди ролевых игр.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться