Google+
Звездные войны: Технологии «Star Wars» Мир Александра Волкова: Изумрудный город Стимпанк жанр
Версия для печатирецензии: Я — легенда

Я — легенда

Оригинальное название: I am legend

Жанр: зомби-апокалиптика

Производство: Warner Bros., Village Roadshow Pict.

Режиссер: Фрэнсис Лоуренс

Продюсер: Дэвид Хейман, Акива Голдсман, Джеймс Ласситер

В ролях: Уилл Смит, Эллис Брэга, Чарли Тахэн, Салли Ричардсон, Уиллоу Смит, Даррел Фостер

Премьера: 7 февраля 2008 года

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц моложе 13 лет)

Остаться в живых

«Я, робот». «Я — легенда». Что дальше? «Я — последняя буква алфавита»?

В 2006 году журнал New Scientist провел исследование на тему «Что произойдет, если все люди, кроме одного, исчезнут?». Первым делом выключится свет: автоматика даже самых современных электростанций протянет не более месяца. Перестанут работать канализация и водоснабжение. Без должного ухода здания, рассчитанные на 60-100 лет эксплуатации, развалятся за пару десятилетий.

Ученые утверждают, что Адамом, первым человеком на Земле, был негр. Логично, что негр останется и последним, а компанию ему составят монстры. Но не вампиры: они сейчас не в моде. Фильмы последних лет доказывают, что подобных тварей можно окрестить «зараженными» и разукрасить унылые постапокалиптические будни в кроваво-красные тона. Чтобы все это закончилось хорошо, главный герой будет разрабатывать вакцину. Зритель сразу понимает, что делает он ее не для себя, соответственно, появление других людей и героический хэппи-энд обозначается с самого начала.

Уиллу Смиту до Гамлета еще далеко, но лопоухий рэппер поддает такого жару по системе Станиславского, что протагониста «Я — легенда» можно ставить в один ряд с его лучшим драматическим героем в фильме «Али» (2001). Добрая половина «Легенды» — действо одного актера, Уилл Смит вытягивает его в одиночку (не считая животных и монстров), взяв на себя максимальную психоэмоциональную нагрузку.

Заброшенный Нью-Йорк расписан в таких деталях, что вопрос «почему все так одичало за каких-то три года?» кажется неуместным. Шикарный прием — использование в напряженных сценах абсолютной тишины — был изобретен Лоуренсом случайно. После того как у него родился сын, режиссер смотрел телевизор на минимальной громкости и понял, что тишина может быть страшнее самой гнетущей музыки.

В первые же выходные проката картина окупилась почти наполовину. Американцы любят выдумывать рекорды, поэтому «Я — легенда» получил затейливый титул «самого кассового фильма декабря за всю историю кинематографа».

Спецэффекты на удивление реалистичны, и лишь некоторая замыленность силуэтов выдает ударный труд графических редакторов. Минусы традиционны для футуристичных блокбастеров: щедрые порции пафоса и логическая несостоятельность быта. Судорожный ритм повествования и необъяснимые провалы в сюжете можно отнести на неопытность Лоуренса.

Уилл Смит в интервью в «Лос-Анджелес Таймс»: «Не думаю, что в ближайшее время кто-то еще сможет перегородить главные улицы Нью-Йорка для съемок. Люди были очень недовольны. Никогда еще за свою карьеру я не видел столько средних пальцев».

Журнал «Популярная механика» провел исследование, согласно которому Бруклинский мост должен бы был рухнуть полностью.

Итог: рецензию нам не проплатили, поэтому не пропускайте этот абзац и не переходите к рассматриванию картинок с глупыми подписями. Вы обязаны узнать всю правду: экономическим чудом или лауреатом «Оскара» данному фильму не стать, но это очень качественная и крепкая работа, стоящая одной ногой в высшей лиге.

Это интересно
  • На площади Таймс видны плакаты, объявляющие о выходе некоторых кинокомиксов («Супермен», «Бэтмен», «Зеленая лампа») в 2010 году. Своеобразный «привет» от Warner, которая действительно выпустит этих фильмы в ближайшие несколько лет.
  • Во время съемок Уилл так привязался к собаке, что по окончании работы хотел забрать ее себе. Но дрессировщик не продал животное.

Самый незаметный спецэффект — удаление лиц в окнах. Улицы были перекрыты, но любопытствующие жильцы домов наблюдали за съемками.

Присутствуют

безлюдный город

борьба за выживание

то ли вампиры, то ли зомби

Отсутствуют

залихватские драки и погони

качественные «страшилки»

извилистый сюжет

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 6/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 9/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 9/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Necron.Warhammer 40K
№ 1
15.05.2008, 18:26
Хороший фильм посмотреть один раз
СУМРАК
№ 2
15.05.2008, 18:30
Альтернативный конец просто ужасен... хорошо, что от него отказались.
Bad 13
№ 3
19.09.2009, 19:35
Увы фильм для разового просмотра!((
Это его единственный ощутимый минус………
Spy Fox
№ 4
20.09.2009, 08:12
Кстати, стилистически фильм очень напоминает сериал "Остаться в живых".
Очень похожая раскадровка и флешбеки.
В целом фильм неплох, хотя тут, конечно, лучше всего сыграл Уилл Смит. Правда, из всех трех постановок мне почему-то больше всего понравился "Человек-Омега", хотя там это уже не ужастик, а скорее трэш-боевик.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться