Человек-паук «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Мир Александра Зорича: Завтра война Тёмное фэнтези
Версия для печатирецензии: «My Winter Storm»

Tarja Turunen «My Winter Storm»

Год: 2007

Первый раунд — за Nightwish

Сразу после скандального ухода певицы Тарьи Турунен из Nigthwish стало понятно, что противоборство экс-вокалистки и музыкантов на этом не закончится. Финский коллектив обзавелся новой солисткой и выпустил альбом Dark Passion Play, который наглядно продемонстрировал, что группа способна продолжать работу на высочайшем уровне.

Полноценный ответ Тарьи — в виде альбома с говорящим названием My Winter Storm — не заставил себя долго ждать. Возможно, на качестве диска сказалось то, что певица торопилась, стремясь не отстать от бывших товарищей. Как бы то ни было, работа у нее получилась, мягко говоря, неоднозначная: большая по объему, лиричная, наполненная сказочными стихами и пронизанная атмосферой светлой печали... но не лишенная и явных недостатков. Увы, это тот самый случай, когда количество так и не смогло перейти в качество. Во-первых, диску просто катастрофически недостает ярких, запоминающихся песен, которых здесь всего — хитовый сингл I Walk Alone и бодрый боевичок Poison. Во-вторых, едва ли не на каждой второй композиции голос вокалистки звучит устало, без былого задора и энергии. Конечно, слушать диск можно, при этом даже удается получать удовольствие, но для этого надо находиться в соответствующем настроении, иначе он будет только угнетать и нагонять тоску.

Итог: вокал Тарьи удачно сочетается с ненавязчивыми, легкими мелодиями, создавая волшебную атмосферу, — и это главный плюс диска. Но от такой певицы мы были вправе ожидать большего.