Мир Черного отряда Глена Кука ZOMBIE ТЮРЬМЫ пЛУТОН
Версия для печатирецензии: «Маг для особых поручений»

Вадим Филоненко «Маг для особых поручений»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2007 * Серия: Магия фэнтези

Ученик Богов и бывший разбойник — это сила!

Эрхал, Ученик Богов, послан в мир Ксантины, чтобы найти и устранить его самую большую проблему, однако, кажется, в этот раз задача ему не по зубам. Темьян, оборотень, влюбляется в девушку, которую с непонятными целями похищают пришельцы из другого мира. Аль ри Эстан, воин со сверхспособностями, берет на себя три задачи вместо положенной одной, чтобы помочь товарищам. Эти трое встречаются, потому что не встретиться они не могли. У каждого из них хватает секретов, и ни один не отступится…

Как и у большинства книг молодых авторов, у этого романа есть достоинства и недостатки. Главное среди достоинств — оригинальный мир, построенный из стандартных, но хорошо обработанных авторской фантазией кирпичиков. Разбираться во вселенной Филоненко интересно, при этом она не кажется надуманно сложной и достаточно непротиворечива. Кроме того, в активе книги — лихо закрученная интрига и несколько переплетающихся сюжетных линий.

Недостатки характерны для начинающих авторов. Во-первых, это «грязный» язык. Корявые фразы, «отравленная ядом пища», излишний пафос, явно не принадлежащие миру романа понятия (например, «организм» и «девушка без комплексов» смотрятся в тексте весьма чужеродно). Во-вторых, это оборванность сюжетных линий, свойственная всем книгам «с продолжением». Некоторые из них и линиями-то назвать сложно: упоминаются они лишь в прологе. В-третьих, обычное дело для современного фэнтези — инфантильность главных героев. Они сентиментальны и наивны, хотя и подаются автором как жестокие циники. Кроме того, несколько раздражает постоянное смещение фокуса: на месте главного героя попеременно оказываются несколько человек, а собственно маг для особых поручений впервые появляется на 60-й странице. При этом хронология часто «прыгает», и повествование обрывается на полуслове.

Итог: если указанные недостатки вас не пугают, а достоинства вдохновляют, то, вполне возможно, вам понравятся захватывающие приключения, тем более что в книге страниц много, а шрифт мелкий — быстро не закончится.

«Маг для особых поручений» — первая часть дилогии, авторы которой, Вадим и Ольга Климовы, скрылись под псевдонимом Вадим Филоненко. Рабочее название второго романа — «Завещание Змееносца».

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10