Звездный путь: Вселенная «Star Trek» uNIVERSAL Распространенные заблуждения ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатирецензии: «Путь к Дюне»

Кевин Дж. Андерсон, Брайан Герберт, Фрэнк Герберт «Путь к Дюне»

Оригинальное название: The Road to Dune * Космическая опера * Вид книги: Роман * Пер.: А. Анваер * Издательства: АСТ * Выход:  2007 * Серия: Science Fiction

Пряный мир

«Путь к Дюне» представляет собой сборник различных материалов по вселенной «Дюны» Фрэнка Герберта. Поэтому в первую очередь он будет интересен фанам саги о песчаной планете. Остальных же может заинтересовать лишь небольшой роман «Пряная планета», который занимает первую половину книги. Это произведение — альтернативная версия «Дюны», которую Брайан Герберт и Кевин Андерсон написали по наброскам Герберта-старшего. Как оказалось, изначально Фрэнк Герберт не планировал делать «Дюну» настолько глубоким трудом, каким мы ее знаем. В «Пряной планете» вы не найдете проблем экологии, религиозного фанатизма или философского подтекста. Тем не менее, роман занимателен и читается легко. Да и соавторы показали себя здесь несколько лучше, чем в предыдущих книгах по «Дюне»: например, столь любимых дуэтом повторений вышесказанного здесь почти нет. Несмотря на то, что почти все герои — совершенно новые, не появлявшиеся в «Дюне» персонажи, в них угадываются полюбившиеся герои саги. Например, в аристократе Джесси Линкаме мы видим черты благородного герцога Лето Атрейдеса, а в его противнике Вальдемаре Хосканнере читатель сразу же узнает безжалостного барона. Правда, образы героев можно было бы раскрыть и поглубже.

Во второй половине книги читатель найдет отрывки из переписки Фрэнка Герберта, а также сокращенные и выброшенные главы из первых двух книг «Дюны». Но этот материал будет интересен лишь в том случае, если вы уже знакомы с «Дюной». Заканчивают книгу четыре рассказа Брайана Герберта и Кевина Андерсона, три из которых уже официально публиковались в интернете.

Что касается русского издания, то перевод выполнен довольно неплохо, хоть и не лишен недочетов. Например, название рассказа «Мек для порки» в предисловии к книге переведено как «Обезумевший мек», а во вступлении к рассказам переводчик называет его уже «Разящим меком».

Итог: достаточно занимательная и интересная для фанов песчаной планеты книга. Сборник мог быть и получше, если бы Брайан Герберт и Кевин Андерсон включили в него побольше материалов Фрэнка Герберта — например, различные наброски и заметки о мире Дюны, найденные сыном писателя. Кстати, обнаруженных рукописей с идеями так и не созданных продолжений саги, которые нам обещает анотация на обложке, здесь вы не найдете. Но и то, что мы имеем, будет достаточно интересно и позновательно для любого почитателя песчаного мира.

Во всей Империи нет ни одной планеты, которая заслуживала бы такого пристального изучения, как этот, по представлениям многих, совершенно бесплодный мир. Снимая один покров тайны с этой загадочной планеты, обнаруживаешь под ним следующий, переполненный кипучей энергией.

7