МИРЫ. WARHAMMER 40000 Фантастические профессии. Друиды спорт
Версия для печатирецензии: «Ur Jordens Djup»

Finntroll «Ur Jordens Djup»

Год: 2007

Тролль гнет ель

«Финских троллей» нельзя не любить — хотя бы за ту реакцию, которую они вызывают у слушателя в первый раз. Брови присоединяются к волосам на голове, а если человек носит очки, их стекла трескаются под напором глаз. Именно так действует на неподготовленных людей смесь блэк-металла и финской польки. Говорят, творческий человек должен быть подобен взрыву: сперва расчистить себе место, а потом спокойно заниматься любимым делом.

Finntroll начали карьеру с шуточных «миксов» фолка и блэка на тему войны троллей против «поганых христианских оккупантов» (последние обычно представлены «неубиваемыми» священниками Аамундом и Кетилом, кочующими из альбома в альбом на манер Кенни из South Park). Группа из Финляндии, но песни поет на шведском, объясняя это тем, что «он звучит очень по-тролльски, растуды его эгегей!».

Новый диск оказался более симфоничным. Музыкальный уровень заметно вырос: иногда ребята играют почти как Nightwish, за исключением того, что гармонично-оркестровые аранжировки по-прежнему разбавляются полупьяными выкриками под бодрые переливы польки. Музыка, без шуток, отличная. Ни один трек не повторяет другой, сыграно очень энергично, с юмором — или, по крайней мере, без идеологических заморочек на сатанизме.

Итог: невероятное явление — легкий танцевальный блэк. Идеальная музыка для дружеских пьянок: отличный повод выпить пива и подрыгать ногами под заразительные мотивы «Финских троллей».