КАЙДЗЮ Мир Хранителей МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ От «Ганбастера» к «Дайбастеру»
Версия для печатирецензии: «Зверь»

Сергей Шведов «Зверь»

Мистика, криптоистория * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Серия: Историческая авантюра

Гость из прошлого

Перелицовывать классические произведения в наше время стало модно и незазорно. Раньше это назвали бы плагиатом, а теперь — модными терминами «постмодернизм» и «интертекст». В самом начале романа Шведов любезно указывает первоисточник, чтобы читатель, не дай Бог, не ошибся, — «Аленький цветочек» Аксакова. Помните, о красавице, полюбившей чудовище? В «Звере» красавицы тоже есть, однако больше внимания уделено монстрам, на что указывает уже само название произведения.

Есть пара глухих деревень в непроходимых лесах под Питером. Именно там, посреди бездонных топей, обосновался гость из прошлого — Зверь невидимый, земное воплощение бога Перуна. Никого особенно не трогает, только знай себе местных девок портит, бережет несметные сокровища да мертвецов поднимает. Вокруг этого таинственного создания и разворачивается сыр-бор. Оно и фашистам из Аненербе в минувшую войну понадобилось, и современные российские язычники на него возлагают небывалые надежды, и криминальные авторитеты желают поживиться древним золотишком…

Вообще, на наш взгляд, в книге явный перебор с событиями. Автору следовало бы в большей степени заняться прорисовкой главных и второстепенных персонажей, вместо того, чтобы нескончаемо умножать сущности. А еще привести в порядок сваленные в кучу оккультно-эзотерические сведения, в которых без приличной энциклопедии под рукой не разберешься. Создается впечатление, что и писатель-то порой путается в том, кто же у него есть «ху», кто кого породил и кто с кем враждует.

Итог: чем закончится вся эта кутерьма, догадаться несложно в самом начале. Финал истории прописал еще Аксаков, соединив красавицу и чудовище. И неважно, что они не стали жить долго и счастливо, а умерли в один день. Само собой, приход Зверя в очередной раз не состоялся, а сокровища Нибелунгов не дались в человеческие руки.

«Это ведь неправда, что мы христиане. Мы плод языческой культуры. Наш менталитет формировался ведической религией. Отсюда наше стремление приносить жертвы на алтарь победы. Человеческие жертвы, заметь. Чем больше жертв, тем весомее победа. Ибо энергия павших передается богам, а боги в свою очередь наделяют ею уцелевших. Чем больше павших, тем увереннее поступь наших колонн».

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
6