Code Geass ШОН БИН ZOMBIE КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК
Версия для печатирецензии: «Горе господина Гро. История, рассказанн...

Макс Фрай «Горе господина Гро. История, рассказанная сэром Кофой Йохом»

Приключенческое, детективное фэнтези * Вид книги: Повесть * Издательства: Амфора * Выход:  2007 * Серия: Хроники Ехо * Цикл: Хроники Ехо * Номер в цикле: 5

«Человек — величина переменная»

Главная прелесть детективного произведения — возможность раскрыть преступление вместе с сыщиком. Фантастический детектив этой прелести обычно лишен: его персонажи знакомы с реалиями своего мира куда лучше, чем читатель, следовательно, обладают более полной информацией. Однако, если цикл достаточно объемен, вымышленный мир со временем становится таким родным для читателя, что он может провести «самостоятельное расследование».

«Горе господина Гро» — как раз такая книжка. Верный поклонник Фрая, читая эту повесть, окажется на равных с ее главным героем, сэром Кофой Йохом. Впрочем, даже в таких благоприятных для детективной линии условиях она остается лишь одним из элементов повествования. Как и другие книги про Ехо, «Горе…» пестрит описаниями уютных местечек, вставными историями, размышлениями о человеческой природе и т. п. За всем этим следишь даже с большим интересом, чем за ходом расследования, — хотя временами рассказчика все-таки заносит слишком далеко в сторону.

Довольно давно за Фраем закрепилась репутация автора книг для эскапистов, людей, остро неудовлетворенных нашей реальностью и грезящих о лучшей жизни. Многие эпизоды книги явно рассчитаны на таких читателей — например, рассказ о домах, которые создают новое прошлое заночевавшему в них путнику. Вместе с тем Фрай, не пытаясь «исцелить» эскапистов, исподтишка помогает им примириться с действительностью. В «Горе…» такой помощью стало обоснование одиночества как естественного состояния человека. Надеюсь, «терапевтический эффект» книги сработает, и сотня-другая молодых людей перестанет страдать из-за того, что в данный момент их никто не любит, не ценит и не понимает.

Итог: ну а для большинства книги про Ехо как были, так и остаются увлекательным чтением на один вечер.

«Люди чувствуют, что в их жизни могло бы быть гораздо больше всего: магии, приключений, неожиданностей, побед, событий, снов, свершений, возможностей, денег, в конце концов. […] А ребята вроде нас, в чьей жизни действительно несколько больше магии, приключений, горячих пирожков и прочих занятных вещей, мозолят им глаза, собственным примером напоминая, что все возможно, подстрекая к переменам, которых, скорее всего, никогда не будет. С этой точки зрения мы с вами — страшные люди, Кофа» (сэр Джуффин Халли).

7