Google+
Фантастика 1960-х годов ТОР MARVEL Глен Кук Вампиры нового Мира Тьмы
Версия для печатирецензии: Вторжение

Вторжение

Оригинальное название: The Invasion

Жанр: Фантастический триллер

Производство: Warner Bros., Village Roadshow Pict., Silver Pictures, Oliver Pictures Inc.

Режиссер: Джеймс МакТиг, Оливер Хиршбигель

Продюсер: Брюс Берман

В ролях: Дэниел Крэйг, Николь Кидман, Вероника Картрайт, Джеффри Райт, Джереми Нортэм, Джексон Бонд

Премьера: в России: 8 ноября 2007 года

Прокатчик: Каро Премьер

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц моложе 13 лет)

Не спи, замерзнешь!

На съемочной площадке: Хиршбигель и основной актерский дуэт. На заднем плане — вероятно, злой брат-близнец Хиршбигеля.

В 2010 году три последних американских шаттла («Индевор», «Дискавери», «Атлантис») будут списаны в утиль. И слава богу, ведь в фантастике от них одни беды. То двигатель откажет, да так, что без Супермена не обойтись, то в хвост кометы залетят, да так, что даже Брюс Уиллис не поможет. Судя по некоторым сюжетам, шаттлы чаще падают, чем приземляются. Особенно неприятно, когда они завозят с собой из космоса какую-нибудь заразу и, взорвавшись, разбрасывают ее от Техаса до Вашингтона.

Американцам по этому поводу положено соблюдать национальный траур, но они предпочли собрать обломки и продать их на аукционе eBay (что действительно имело место после катастрофы «Колумбии» в 2003 году). Потом с чувством выполненного долга уснуть, а как только человек войдет в фазу быстрого сна, злобные космические споры из кусков шаттла «украдут его мозг». Получится эдакий зомби со стеклянными глазами и захватническими намерениями. Если жертва ранее болела чем-то вроде скарлатины, инфицирование не происходит: зараза к заразе, как известно, не липнет.

Как отличить захваченного человека от нормального? Инопланетяне одеты в строгую классику. Кидман — как работник месяца в «Макдоналдсе».

Вдохновившись такими идеями, Оливер Хиршбигель засучил рукава и взялся ваять шедевр. Денег ему дали около 50 миллионов долларов, однако вместо спецэффектов экономный немец занялся иллюзионизмом: здесь камера снимает актеров будто бы из-под стола, а тут берется общий план в маленькой комнате... Тестовые просмотры картины не принесли никакой статистики: зрители все до одного умирали от отвращения, а когда боссы из Warner Bros. увидели готовый материал, они сделали три гениальные вещи: пинком под зад отправили Хиршбигеля в карьерный вакуум, наняли братьев Вачовски для переработки сценария, а также посадили Джеймса Мактига (помощника режиссера на сиквелах «Матрицы» и втором эпизоде «Звездных войн») в еще теплое режиссерское кресло, дав ему 10 миллионов на дополнительные съемки.

В результате такого буриме родился не то фантастический, не то политический триллер. Перед лицом космической опасности главные герои необычайно озабочены ситуацией в Ираке. Русские, как им и положено, кушают икру (белых медведей с балалайками почему-то нет). Над материалом Хиршбигеля щедро поработали ножницами: сюжет вихляется и проваливается, постоянно сбивая зрителей с толку.

Главный козырь очередного римейка «Вторжения похитителей тел» — Кидман. Амплуа спасительницы мира ей несвойственно, однако талантливая актриса полностью затмила своего партнера Крэйга — тогда еще безвестного блондина с лицом перевоспитавшегося всадника Апокалипсиса.

Ну что же, поели — теперь можно и поспать. Поутру проснемся новыми людьми. В буквальном смысле новыми, но не совсем людьми.

Итог: когда космическая зараза подчинит всех людей, в мире не станет войн и насилия. Человечество превратится в толпу манекенов-единомышленников, двигающихся так, будто они страдают от артрита (за исключением тех случаев, когда они бегают, как зомби).

Если бы героя Крэйга звали Фоксом Малдером, Кидман — Даной Скалли, а инопланетный вирус именовался black oil, «Вторжение» легко было бы принять за «Секретные материалы». Но не судьба. Мы имеем средство от заболевания инопланетной пакостью одноразового пользования с шероховатым сюжетом и параноидальной атмосферой. При использовании доставляет некоторое удовольствие. После использования от него хочется поскорее избавиться.

Присутствуют Отсутствуют

зловещая инфекция из космоса

политика

Николь Кидман

зрелищные спецэффекты

качественные «страшилки»

последовательный сюжет

Цитаты:

— Мы будем следить друг за другом, чтобы никто не уснул.

Это интересно
  • Во время съемок «Вторжения» Дэниэлу Крейгу сообщили, что он станет следующим Джеймсом Бондом (серия «Казино Рояль»).
  • «Вторжение» — первый англоязычный фильм Хиршбигеля.
  • В целях конспирации бобины с пленкой отправляли в кинотеатры под фальшивым названием «Человекозверь» (Human Beast).

На съемочной площадке: «Мерзавцы! Пригласили во «Вторжение», а снимаете «Анну Каренину»?!»

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 5/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 6/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 7/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 6/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 9/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться