Версия для печатирецензии: Турн и Таксис. Королевская почта

Турн и Таксис. Королевская почта

Оригинальное название: Thurn und Taxis

Жанр: Семейная игра

Издатель: Hans im Gluck, Rio Grande Games

Издатель в России: Смарт

Турн и Таксис спешат на почту

Немецкая «Игра года» (Spiel des Jahres) — одна из самых престижных наград в области настольного игростроя. Основанная в 1978 году, премия немало способствовала развитию немецкой школы настольных игр. Со временем эти понятия очень сблизились: «Игру года» получают настолки, наиболее соответствующие духу немецкой школы, а разработчики стремятся оправдать ожидания жюри. Из игр, известных в нашей стране, Spiel des Jahres получали «Скотленд-Ярд», «Колонизаторы», «Каркассон» («Средневековье»). Если хотя бы одна из них пришлась вам по душе, то алая ленточка «Игры года» на коробке для вас — повод заинтересоваться новинкой.

В 2006 году премию получила игра «Турн и Таксис», недавно выпущенная в России с подзаголовком «Королевская почта». Детище Карен и Андреаса Зейфартов победило вполне заслуженно: еще до присуждения награды многие рецензии отмечали, что эта игра — немецкая до мозга костей. Попробуем разобраться, в чем сильные и слабые стороны «Турна и Таксиса», а заодно и немецкой школы в целом.

Пожалуй, в нашей стране немецкий дворянский род Турн-и-Таксис известен разве что историкам да филателистам. В 16—17 веках представители этого семейства создали почтовую сеть, раскинувшуюся от северной Германии до Италии и Испании. Игрокам, правда, придется удовлетвориться меньшим: поле настолки охватывает южную часть Германии (Бавария, Баден, Вюртемберг, Гогенцоллерн) и сопредельные территории (Богемия, Польша, Зальцбург, Тироль, Швейцария). В каждой области есть города, между городами — дороги. Подбирая нужные карточки городов, игроки выстраивают линии связи, за что потом получают призовые очки.

Раз в ход с помощью этих парней можно совершить одно из четырех специальных действий.

Правила «Турна и Таксиса» просты: подробное изложение с примерами и иллюстрациями занимает всего четыре страницы, а пересказать их можно минут за пять. Элемент случайности — колода городов — присутствует, — однако его влияние сглаживается тем, что игроки берут карточки на руку из шести открытых карт, а не прямо из колоды. В игре нет ни кубика, ни передвижения фишек по клеткам. Упор делается на захват позиций на поле и контроль над территориями. Партия заканчивается не рано или поздно (скажем, в «Монополию» можно играть днями), а точно в срок. Все это — особенности не только «Королевской почты», но и большинства немецких настолок.

Немецкая настолка — семейная игра, рассчитанная на широкую аудиторию. «Турн и Таксис» отвечают этому определению: простые правила и недолгая продолжительность привлекут «казуалов», арифметические вычисления дадутся даже младшеклассникам, нейтральная тематика не отпугнет ненавистников фэнтези или космоса. Между игроками нет прямого соперничества, и уж вообще немыслимо для немецкой настолки, чтобы кто-то из участников выбывал в ходе партии. «Турн и Таксис» напоминает соревнование на скорость: каждый игрок стремится независимо от других набрать как можно больше призовых очков. Единственная возможность помешать сопернику — забрать карточку города, на которую он, возможно, нацелился.

Оформление неброское, но стильное.

Немецкая игра красиво оформлена и качественно изготовлена. С первым у «Турна и Таксиса» проблем нет: похоже, многие элементы вроде карт карет или персонажей-помощников были введены прежде всего ради иллюстраций. А огрехи по второму пункту можно списать на локализацию. Наконец, настолки немецкой школы не получили бы мировой популярности, если бы их авторы не задумывались об иностранных изданиях. Главное — минимум текста на карточках и поле. «Королевская почта» отлично с этой задачей справляется: читать в ходе игры предстоит только названия городов да территорий. Чтобы локализовать такую игру, в принципе, достаточно сунуть в немецкую или английскую коробку правила на нужном языке.

Итог: познакомившись с парой-тройкой немецких настолок, можно быть твердо уверенным, чего ожидать от других представителей школы. Именно это и называется индустрией: ежегодно немцы и их единомышленники из других стран выпускают полтора-два десятка настольных игр, более или менее соответствующих предпочтениям жюри «Игры года». Невозможно представить, чтобы эта награда досталась чему-нибудь вроде «Монополии» или «Манчкина»: Spiel des Jahres вручается не за революционные прорывы, а за постоянство. Которое, как известно, признак мастерства — но не обязательно шедевра.

Бюджетное издание?

В целом российская локализация «Королевской почты» оставляет приятные впечатления — но с немецкой или английской версиями все-таки не сравнится. В принципе, нас не пугают пластиковые фишки вместо деревянных и карточки, которые надо выковыривать из недоразрезанного листа, — а к полю и призовым жетонам претензий и вовсе нет. Но вот на Западе в коробку вкладывалась брошюра, посвященная историческому фону игры и роду Турн-и-Таксисов. Наши издатели, по всей видимости, сочли ее художественным излишеством и не стали выпускать — а жаль.

КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ:    ОРИГИНАЛЬНОСТЬ: 7/10