Арнольд Беседа с Владиславом Крапивиным Журналисты экранизации булгакова
Версия для печатирецензии: «Осторожно: добрая фея!»

Юлия Набокова «Осторожно: добрая фея!»

Юмористическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2007

Кто разбудит спящее чудовище?

Жанр, в котором работает Юлия Набокова, можно назвать, пожалуй, синтезом юмористического фэнтези, иронического детектива и сказки. В ее мирах живут сказочные герои, действие разворачивается скорее по сказочным, чем по фэнтезийным канонам — но при этом интрига книги часто имеет детективный уклон, а авторские интонации весьма насмешливы. Вот и новый ее роман напоминает причудливую смесь из знакомых с детства сказок, скрепленную сквозным сюжетом и щедро приправленную авторской иронией. Есть здесь вредина-принцесса и милая бедная девушка, есть прекрасный принц и Синяя Борода, добрый король и злая колдунья — и множество других знакомых с детства персонажей.

Итак, жила-была великая волшебница Эстель, и были у нее муж, дочка и исполняющая желания книга. Потом Эстель умерла, и у маленькой Белинды появились злая мачеха-ведьма и противная сводная сестра. А потом Белинда выросла и выучилась на фею — вот только находиться с ней рядом, когда она колдует, весьма небезопасно: уж очень непредсказуемы ее заклинания. И этой-то неумехе выпало стать крестной феей принцессы Изабеллы и ее молочной сестры Марты, опекать девочек до свадьбы и найти им подходящих женихов! Королевский дворец ждут веселые семнадцать лет...

Но самое «веселье» начнется позже, когда происками злой колдуньи принцесса заснет волшебным сном, и единственным способом разбудить ее окажется, как водится, поцелуй прекрасного принца. Длинный список женихов у Изабеллы, но с каждым она успела поссориться — и где искать того, чья любовь выдержала насмешки? Да еще чтобы любил саму Изабеллу, а не ее корону?

Разумеется, на то и сказка, чтобы нашелся суженый и для принцессы, и для ее молочной сестры. Но сначала перед нами пройдет целая галерея претендентов, каждый из которых вполне может встретиться в реальной жизни: пособие и предостережение для юных читательниц...

Итог: книга для тех, кому нравятся откровенно сказочные сюжет и персонажи, ироничный стиль и предсказуемо счастливый конец.

«Я сейчас вернусь. Только сбегаю за новой палочкой и все исправлю!» (Белинда).

7