Версия для печатирецензии: BioShock

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Фантастический триллер

Разработчик: Irrational Games

Издатель в России:

Мокруха

Умереть в BioShock невозможно. Даже если вы решите бодаться с поездом, тело героя восстановят в ближайшей камере возрождения.

Скептики, полагающие, будто в наше время цветущей махровым цветом попсы невозможно создать ничего оригинального, могут отправляться ночевать в трансформаторную будку. Будучи идейным продолжением бессмертной классики Sуstem Shock 2 (рецензия в «МФ» № 47), творение Irrational Games отрабатывает титул «дедушки» на добрые 110%. Сотрудникам компании, видимо, явилась феноменально креативная муза, поскольку они создали одну из самых впечатляющих антиутопий, какими нам доводилось восхищаться.

Игроку придется забраться в промокшую шкуру героя, чей самолет по техническим причинам и воле случая потерпел крушение над морем. «МФ» уже рассказывал, что на дне мирового океана можно не только играть в догонялки с крабами и устраивать перекличку среди рыбьих косяков, но и строить подводные поселения. Доплыв до маяка, вы найдете в его подвале батискаф, который унесет вас в подводный город Rapture, возведенный для лучших ученых планеты.

Однако населенный пункт предстает вовсе не таким, каким хотели его видеть создатели. Повсюду царит разруха, а среди куч мусора и рвущихся с дырявого потолка водопадов бродят странные граждане, которые радостно приветствуют вас ударом гаечного ключа аккурат промеж глаз. Что произошло в тайной цитадели науки в 40-60-е годы прошлого века? Разработчики предлагают раскрыть шокирующие подробности развернувшейся здесь драмы. Потому что шок — это по-ихнему.

Глубокое синее море

Добрый доктор Айболит, пуля к вам уже летит.

В Irrational Games по-прежнему стремятся доказать, что концепция шутера выходит за рамки бестолковой пальбы, а «умельцам», которые бояться сломать устоявшиеся шаблоны, следует терапии ради подержаться за оголенный кабель. Доказано: шок отлично прочищает мозги, будь он системным или биологическим.

Да, по сути BioShock — шутер с видом от первого лица. Вам предстоит экскурсия по достопримечательностям неотвратимо затапливаемого Rapture, во время которой придется отстреливаться и отмахиваться от местных жителей. В арсенале появится джентльменский набор из пистолета, дробовика, автомата и так далее. Стволы можно улучшать, но это не так уж и важно, — пули малоэффективны против генетически модифицированных аборигенов.

Что растопит лед в ее сердце?

Гвоздь подводной развлекательной программы — использование сверхспособностей. Умники и умницы из Rapture открыли новый вид энергии, назвав ее адамом. Экипировав аналоги наномашин из System Shock 2, именуемые в местном склепе «плазмидами», вы сможете демонстрировать эффектные фокусы — от пирокинеза до выпускания на недругов роя пчел. Главному герою следует как можно быстрее напичкать тело всевозможными «улучшалками», иначе немилосердные враги напичкают его свинцом. Повышенное содержание металла в крови, как известно, вредно для здоровья, так что во избежание клинических случаев не брезгуйте и пассивными навыками — их даруют тоники и прочие импланты.

Чтобы выжить в Rapture, рекомендуем заглядывать под каждую табуретку и разбивать все витрины. Помимо вожделенных патронов, в темных углах могут скрываться материалы для усовершенствования пушек, еда и бесхозные плазмиды. Плюс — здесь можно взламывать почти любую электронную систему, от сейфов до торговых аппаратов, перепрограммировать охранные устройства, фотографировать оппонентов для исследования их уязвимых мест, а еще, еще... Впрочем, не будем открывать все карты. В плане игрового процесса BioShock многогранна, как стаканы советского производства. Фантазеры из Irrational Games припасли несколько интересных решений, чтобы шокировать даже искушенных игроков. Потому что шок — это по-ихнему.

Пара тысяч лье под водой

А маленьких девочек бесплатно выдают во-он в том окошке...

Сценаристка Сьюзан О'Коннор, работавшая в свое время над сюжетом Gears of War, написала блистательную постапокалиптическую историю. Художники и дизайнеры, в свою очередь, мастерски ее визуализировали. Графическая составляющая BioShock — настоящий гимн декадансу, а для звукового сопровождения даже была разработана специальная технология. Павший город все еще переливается неоновой рекламой и поражает воображение изысканной архитектурой, но сырые помещения, проржавевшие металлические панели и сгнившая еда в магазинах красноречивее плакатов-агиток.

Все перечисленное смотрится чертовски убедительно. Вода плещется почти как в реальности, система освещения проработана на ять, а благодаря физическому движку многие элементы декораций интерактивны. Нарекания вызывают разве что рваная анимация гибели врагов, ну и, конечно, некоторые технические ляпы (подвисания, подтормаживания и прочие акробатические этюды). Впрочем, хроническая криворукость тестеров, не замечающих ошибки в финальных версиях игр, — явление для нашего времени настолько привычное, что, право, как-то даже и неловко обращать на него внимание.

Итог: «шедевр», возможно — излишне вычурное слово, но как еще назвать BioShock? Эта игра — не просто забавный шутер с навороченной графикой, а небольшой виртуальный мирок, в который разработчики умудрились вдохнуть жизнь. К сожалению, подобным может похвастаться далеко не каждый высокобюджетный проект. Сотрудники Irrational Games не успели отполировать свое детище, зато им удалось шокировать нас вдохновленным подходом к работе. Потому что шок... Да-да.

Отцы и дети

Опытные разработчики стараются реализовать в своих проектах хотя бы одну броскую фишку. Особенностью BioShock стал неотразимый дуэт малолетних девчонок и киборгов в костюмах водолазов. Называют их «Маленькими сестрами» и «Большими папочками». Юные леди носят в телах некоего паразита, который позволяет им аккумулировать энергию адам. Засасывают они ее из трупов большущим шприцем. Грязные малышки со светящимися, что твои прожекторы, глазами выглядят жутковато. Их опекуны — горы мышц под слоем брони, тоже парни хоть куда.

Если удалось вывести из строя Папочку, то вы можете вытащить паразита из Сестры, чем заработаете много адама, но убьете малышку. Можно пойти другим путем и спасти девчонку: энергии получите меньше, зато на душе спокойнее. Да и добренькая тетенька, которая опекает Сестер, будет регулярно посылать вам бандероли со всякими полезностями. Плюс — от вашего гуманизма (помимо прочих факторов) зависит концовка игры, коих здесь несколько.

«Если они поставят специальную защиту против хакеров, это еще не значит, что мы ее не хакнем» (Обитатель Rapture).

маленькие девочки

ретро-ностальгия