Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Световой меч ТЮРЬМЫ RAIMI
Версия для печатирецензии: «Нейтринная гонка»

Пол Ди Филиппо «Нейтринная гонка»

Оригинальное название: Neutrino Drag * «Современная» фантастика, сюрреализм * Вид книги: Рассказы * Пер.: А. Бушуев, М. Клеветенко, А. Криволапов * Издательства: АСТ, Хранитель * Выход:  2007 * Серия: Альтернатива. Фантастика

Безударная концовка

Пол Ди Филиппо — писатель довольно необычный для современной англо-американской фантастики. Начать с того, что в его библиографии основное место занимают вовсе не романы, а средних размеров новеллы, хотя их число и не столь велико, как, например, у Харлана Эллисона. Многие из произведений Ди Филиппо связаны тематически, но хватает и разрозненных рассказов. Именно из таких текстов состоит ретроспективный сборник 2004 года «Нейтринная гонка», вышедший недавно в России.

К сожалению, годы первоиздания рассказов не указаны, но, судя по предисловию и авторским комментариям, перед нами панорама творчества писателя от самых ранних сочинений и до вещей, написанных сравнительно недавно. Объединяет их только одно: почти везде действие происходит в наши дни и в нашем мире. Больше ничего общего: одни рассказы написаны прежде всего ради атмосферы («Осенний гость»), другие — ради последней фразы («Эффект Муна-Боннема»), третьи представляют собой едкую социальную сатиру («Баллада о Салли НутраСвит (TM)»). На мой взгляд, самое слабое место в прозе Пола Ди Филиппо — отсутствие неожиданных ударных концовок: обычно уже к середине рассказа понятно, куда клонит писатель. Поэтому наиболее любопытные его произведения — либо стилизации (лучшие из них вошли в сборник «Потерянные страницы», но и здесь есть парочка), либо почти бессюжетные зарисовки вроде «Моей жизни с гигантами» или «Надеюсь, и они тоже».

Несколько соображений по поводу перевода. С одной стороны, русским языком переводчики «Нейтринной гонки» владеют куда лучше, чем многие из их коллег, работавших над книгами серии «Альтернатива». С другой стороны, творчеством Томаса Пинчона А. Бушуев явно не интересовался, иначе знал бы, что название романа The Crying of Lot 49 традиционно переводится на русский как «Выкрикивается лот 49», а не «Плач по лоту №49».

Итог: если вас интересует взгляд на причуды Вселенной неангажированного эксперта, критично воспринимающего реальность и обладающего богатой фантазией, «Нейтринная гонка», несмотря на предсказуемость развязок, почти наверняка придется вам по вкусу.

Вселенная, какой мы ее себе мысленно представляем, не просто странное место. Она странна даже больше, чем мы способны себе вообразить.

(Из авторского предисловия.)

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10