ГРЕГ СТЭЙПЛЗ, ХУДОЖНИК АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Человек-паук
Версия для печатирецензии: «Слуга короны»

Дмитрий Швец «Слуга короны»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2007 * Серия: Магия фэнтези

«Телега сломалась, вербовщики пьяны...»

«Слуга короны» — странная для жанра книга. Это фэнтези анти-героическое, нарочито приземленное. Наверняка есть в этом мире дворцы, но мы их не видим. Есть придворные красавицы, мудрые чародеи, рыцари без страха и упрека — но они за кадром. А герои, оказавшиеся в центре авторского и нашего внимания, — совсем не герои в привычном для жанра понимании. Не обремененные длинными родословными, не обладающие тайными знаниями или сверхспособностями, не вершащие судьбы мира — да и над собственной судьбой не властные. Зато полные хозяева своей на диво гибкой совести.

И война здесь — некрасива, грязна и глупа. Как раз такая, какой видят ее рядовые — да не просто рядовые, а набранные из последнего отребья, швали, отбросов. Расходный материал, неизбежные потери. Как, собственно, и поставщики этого материала — отряд вербовщиков под командованием Молота. И, разумеется, главный герой истории — Медный. Трусоватый, в меру циничный бывший трактирщик, из которого получается со временем — незаметно для него самого — отличный командир.

А еще здесь есть интрига короля — изрядного, заметим, мерзавца, — затеянная, впрочем, ради государственных интересов. Есть заговоры и предательства в большом количестве. Есть другой полюс жизни, тот, где никак не отребье, а люди благородные — но даже девушке, воспитанной шлюхой и жившей среди швали, там «гнусно». Странная книга для фэнтези. Книга, которую можно быстро заглотить ради приключалова — а оно там есть! — но можно и подумать, дочитав, над очень серьезными вещами.

Итог: книга не для романтиков, не для любителей красивостей и героики — и, к сожалению, не для ценителей сложных интриг, ибо как раз с проработкой интриги автор оплошал. Но, думается, «Слуга короны» имеет все шансы понравиться тем, для кого «живой герой» — «обычный человек с полным набором недостатков», а мир фэнтези — не только королевские дворцы и эльфийские леса.

Цитаты
  • Оказалось, все не так страшно, выглядит он вполне прилично. Ну синяки, ну шишки, так брали-то его с боем. А если эта сволочь начнет рассказывать, как с ним обращались, — получит еще.
  • Докатился, собственному брату не доверяю. А с чего ему доверять, он делишки свои прокручивает, богатеет, а я его зад прикрываю от начальства. Мне-то с этого ничего не обламывается.