Вселенная The Elder Scrolls АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN Что делать, если вы попали в фэнтези? МИРЫ. DRAGONLANCE
Версия для печатирецензии: «Народ Моржа»

Сергей Щепетов «Народ Моржа»

Нф, хроноопера, «первобытная» фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2007 * Серия: Фантастическая авантюра * Цикл: Каменный век * Номер в цикле: 5

Ученье — свет. Даже в каменном веке

Очередная книга Сергея Щепетова довольно четко разделена на две части — два основных события. Для начала Семхон Длинная Лапа создает школу, где обучает детей разных первобытных племен, а потом решает проблему слишком высокой плотности неандертальского населения. Неандертальцы откочевывают на крайний север, где и формируют обещанный в названии Народ Моржа. Вокруг этих центральных точек и вертится нехитрый сюжет книги: каждый поворот фабулы — либо предыстория, либо последствия создания школы и Великого переселения.

Такое ощущение, будто все остальные проблемы сами отодвигаются на второй план, чтобы не отвлекать Семена Васильева. Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что это автор рисует свой мир слишком скупыми штрихами: очень легко выходят из-под его пера фразы наподобие «прошел год», «к следующей зиме проблема частично решилась», «через три года выпускники уже помогали»... В результате читатель видит перед собой не увлекательный роман в необычном антураже, а справочник по выживанию в каменном веке. Пишет Щепетов сухо, сжато, почти конспективно. Даже «краткое содержание предыдущих серий», помещенное в начале романа, кажется более живым и подробным, чем последующие главы.

Отдельного слова заслуживает логика повествования. В том, что касается собственно каменного века, она безупречна, автор явно владеет материалом. Но, например, сложно понять, с какой радости к Семену Васильеву вдруг прониклись симпатией инопланетяне, незадолго до того хотевшие его убить.

Итог: за событиями в альтернативном каменном веке пока в меру любопытно следить, но излагаются они всё более конспективно, что внушает опасения.

«Крупные массивные тела, кожа покрыта морщинами и складками, у самцов в верхней части туловища она образует еще и бугры или шишки размером чуть ли не с кулак. Большинство лежат неподвижно, а те, кто двигается, делают это медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности. Головы относительно небольшие, а вот тупо срезанные морды здоровенные. На них большие и довольно густые усы-вибриссы, направленные вниз. Глазки маленькие, отодвинутые далеко назад. Окраска на спине темная, грязно-зеленоватая, на брюхе — рыжевато-коричневая. Меха, по сути, и нет — просто какой-то волосяной покров» (размышления Семена, маленький фрагмент).

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 4/10