РУССКИЙ СТИМПАНК Андрэ Нортон Вселенная трансформеров Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Охота на охотника»

Роман Злотников, Андрей Николаев «Охота на охотника»

Вид книги: Роман * Издательства: Лениздат, Ленинград * Выход:  2005

Встряхнуть, но не смешивать

31 Kb

Есть среди множества “бродячих” литературных персонажей несколько таких, что одним своим появлением делают близким и узнаваемым любой сюжет. Например, Великий Любовник — Дон Жуан. Или Великий Идеалист — Дон Кихот. Сколько книг написано об этих героях! А в скольких персонажах угадываются их черты! К той же славной когорте принадлежит и Джеймс Бонд, Великий Шпион, неподражаемый мистер “встряхнуть, но не смешивать”. Очередной его двойник появляется на страницах романа “Охота на охотника”, предыстории цикла “Вечный”.

На сей раз секретного суперагента зовут Дик Сандерс. Он молод, уверен в себе, ценит крепкие напитки и прекрасный пол, но при этом обладает выдающейся интуицией. За что прозван Счастливчиком в своем Бюро и наделен самыми широкими полномочиями. Заметим, что именно фантастическое везение — главное оружие джеймсбондов всех времен и народов. Это-то и отличает “рыцарей плаща и кинжала” от прочих суперменов, порожденных современной массовой литературой.

Мир, в котором живет Дик Сандерс, на проверку мало отличается от нашего с вами. Да, человечество тут давно расселилось по Галактике, установило контакт с иным разумом и наплодило разнообразных мутантов. Но коммунизм люди не построили, пилюлю бессмертия не изобрели, и даже от товарно-денежных “игр обмена” не отказались. Разве что Российскую Империю пангалактического масштаба отгрохали — вот где настоящая фантастика!.. Короче, отношения между людьми по-прежнему строятся на тех же принципах, что и в середине XX века. Неудивительно, что на оживленных трассах, как сотни лет назад, привольно чувствуют себя пираты, корсары и прочие джентльмены удачи всех мастей. Однако даже самые расчетливые разбойники склонны допускать ошибки. Ошибся и знаменитый космический пират Агламба Керрор, ненароком нанесший личное оскорбление Российскому Императору. Сами понимаете, после этого ему осталось только бежать сломя голову, затаиться в глухой дыре, бросив награбленное и моля богов о спасении. А каковы молящиеся, таковы и боги, что к ним прислушиваются...

Но шила в мешке не утаишь: агент Дик Сандерс в компании Касьяна Полубоя, мичмана флота Российской Империи, отправляется на планету, где, согласно агентурным данным, скрывается пират. Далее авторы разыгрывают все, как по нотам: нападение на космический корабль, где летят наши герои, противоборство с боссами преступного мира, сражения с мутантами... Приключения так и сыплются на напарников, не давая ни минуты передышки. Роковые красотки, роскошные космические яхты, головокружительные погони, киногеничные перестрелки — все это не раз заставит читателя вспомнить эпическую сагу о приключениях Джеймса Бонда. Увы, книге катастрофически не повезло с редактурой: одно и то же слово может повторяться в предложении два-три раза, знаки препинания расставлены хаотически — короче, налицо явные признаки спешки. Впрочем, сам Роман Злотников утверждает, что результатами совместной работы с Андреем Николаевым вполне удовлетворен. А значит, и поклонникам цикла “Вечный” новая книга, скорее всего, придется по душе.

МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10