Версия для печатирецензии: Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Жанр: Приключения с элементами ролевой игры

Издатель: Звезда

Сундук мертвеца

Комбо-удары выглядят красочно, но быстро надоедают.

Джек Воробей снова в деле. «Уолт Дисней» выжимает из раскрученного бренда все до последней капли. Вторая и третья части киноблокбастера «Пираты Карибского моря» теперь завернуты в упаковку одной игры. Поклонники, готовьте очередную пригоршню пиастров!

Первое впечатление от игры — откровенно невеселое. «Теперь понятно, как разбогател старина Уолт», — с тоской размышляет игрок, обозревая местные графические «красоты». Вырубленные топором персонажи похожи на Джонни Деппа и Орландо Блума примерно так же, как фоторобот преступника — на оригинал. Фехтование выливается в банальное «закликивание» при помощи нескольких простеньких комбо. Для разнообразия можно выстрелить из пистолета или кинуть бомбу — правда, намного веселее не становится. Анимация тоже не впечатляет, разве что временами Джек кривляется не хуже заправской обезьяны.

Вся шайка в сборе. Не хватает только Джека.

Сюжетных разветвлений ждать не стоит. Игрок с изящностью асфальтоукладочного катка катится по давно знакомому сюжетному шоссе, из всех доступных маневров — перестроиться из одного ряда в другой или остановиться на обочине. Тортуга, Сингапур, битва с Кракеном, абордаж «Летучего голландца» — все основные моменты фильма размечены по пути огромными указательными знаками. А вот их трактовка зачастую отличается от оригинальной — проще говоря, каждый из эпизодов служит лишь предлогом к очередной возможности помахать шпагой. Например, в фильме Элизабет беспомощно сдается сингапурскому пиратскому барону, в игре же она вызывает его на дуэль.

Подобные приемы иногда весьма забавны. Запоминается спуск на плоту в компании с Джеком, который по пояс застрял в бревнах и способен лишь на едкие комментарии: «Уилл, что ты возишься с ними? Эх, будь я свободен...» (Тернер тем временем лихорадочно отбивается от туземцев). Или странствия капитана Барбосы в тайнике Дэйви Джонса: остовы кораблей, руки мертвецов хватают за лодыжки, и лишь помощь каменных крабов дает надежду добраться до «Жемчужины». Небольшие мини-игры в популярном нынче стиле «нажми вовремя кнопку» разнообразят игровой процесс. Например, «джекотня» — дуракаваляние капитана Воробья в самые неподходящие моменты. Описать сложно — поверьте, это стоит увидеть. Но, увы, даже разудалая дуэль на мельничном колесе не способна вдохнуть жизнь в этого шитого белыми нитками Франкенштейна.

После первого прохождения можно поиграть другими персонажами. Например, Дэви Джонсом с приклеенными щупальцами

Аристократка Элизабет в форме китайского пирата против двуногого Ктулху. Фантазия сценаристов все-таки беспредельна.

Итог: фильм не блистал сюжетом и персонажами, но был хотя бы зрелищным. Игра лишена даже этого, и будет хорошим способом скоротать вечерок-другой только для самых яростных поклонников пиратской тематики.

Что дальше?

Концовка игры никоим образом не прояснит того, что и в фильме осталось недосказанным. Так что ждем четвертой части фильма (хотя будет ли она?) и новой игровой поделки (уж она-то в случае появления фильма воспоследует непременно). Единственное, что интересно: кто кого будет подставлять? Все известные персонажи уже успели предать друг друга по несколько раз...

«Что, первый раз дерешься со скелетом?» (запугивающая реплика скелета во время боя).

Присутствуют Отсутствуют

Джек Воробей