Версия для печатирецензии: Parasite Eve

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Кинематографический триллер

Разработчик: Square Soft

Издатель: Square Soft

Детки в клетке

Театральные представления зажигают огонь в сердцах зрителей... Как показывает практика, не только в сердцах и не только зрителей.

Кинематографичность уже давно перестала быть чем-то феноменальным в игровой индустрии. Эффектные ракурсы камеры, гармоничное сочетание визуального и звукового ряда, драматизм сюжетной постановки — этим сейчас никого не удивишь. Однако в конце прошлого века игры делали только первые шаги, пытаясь по силе эмоционального воздействия сравниться с художественными фильмами. Одну из первых ласточек, устремившихся в этом направлении, выпустили создатели знаменитой серии Final Fantasy — великая и ужасная компания Square, еще до объединения с не менее великой Enix.

Игра, чью жанровую принадлежность разработчики определили звучащим по меньшей мере странно в то время словосочетанием «кинематографическая RPG», основана на дебютном романе японского писателя Хидеаки Сена. В центре повествования, не поверите, — одноклеточные. Конкретно — митохондрии. Что говорила о них ваша школьная учительница по биологии? Не напрягайтесь, мы напомним: это существующие внутри живой клетки органеллы, которые играют ключевую роль в энергообмене. Суть в том, что у них есть собственный генетический код и репродуктивная система. Вопрос на засыпку: они часть нашего организма или же независимая форма жизни?

Зеркало отражало героиню. По тем временам это было техническим достижением.

Действие Parasite Eve разворачивается в сочельник 1998-го. Вместо того чтобы пить шампанское вместе со своим бойфрендом, двадцатипятилетняя сотрудница Полицейского департамента Нью-Йорка по имени Ая Брэа гоняется по всему городу за существом с претенциозным именем Ева. Нелицеприятный монстр утверждает, что он, то есть «она», — нечто иное, как... пробудившееся сознание митохондрий, которые готовы стать истинными хозяевами планеты. Главным пунктом их развлекательной программы значится рождение нового Совершенного организма. Для этого требуется всего-то ничего: превратить несколько сот жителей в однородную протоплазменную массу и свить где-нибудь теплое гнездышко. Митохондрии подотчетной сотрудницы полиции тоже ведут себя, мягко говоря, неадекватно, но зато даруют хозяйке всякие полезные в деле спасения мира возможности.

В игре присутствуют многие традиционные для японских ролевых игр составляющие — прокачка характеристик, случайные битвы, внушительный список предметов для коллекционирования. Нетипичным для Square шагом стало добавление horror-элементов в духе Resident Evil. Забавно, но разброс оценок, которые поставили игре западные рецензенты, настолько велик, что Parasite Eve можно назвать одним из самых неоднозначных проектов ушедшего десятилетия (для консоли PlayStation, разумеется).

Конечно, игра не произвела эффекта разорвавшейся бомбы, но сумела обзавестись поклонниками. В 2000 году вышло продолжение, отличающееся от первоисточника еще большим уклоном в сторону экшена. Затем, к превеликому сожалению, перспективная серия надолго исчезла с экранов радара, а когда появилась снова, все нервно сглотнули. В конце весны с забытого бренда сдули пыль, анонсировав третью часть... эксклюзивно для японских мобильных телефонов. Следовательно, выход ее за пределами Страны голодного Годзиллы маловероятен. Пока разгневанные фанаты собираются под окнами Square Enix с вилами и горящими факелами, нам остается лишь надеяться, что в компании пересмотрят бизнес-план и выпустят полноценное продолжение на консолях нового поколения.

Известный дизайнер персонажей Тэцуя Номура зачастую рисовал Аю с расстегнутой ширинкой. Интересно, что сказал бы на это дедушка Фрейд?

Итог: пусть музыкальное сопровождение игры навевало скуку, а отсутствие живой речи откровенно раздражало, — но она могла похвастаться великолепного качества заставками и большим количеством нетривиальных решений, которые до сих пор используют разработчики для придания играм эффекта кинематографичности.

На клеточном уровне

Мало кто знает, что в 1997 году в Японии вышел фильм Parasite Eve режиссера Масаюки Отиай. Главным героем картины стал ученый Тосиаки Нагасима, чья жена попала в автокатастрофу. Последствия ДТП оказались плачевными: мозг женщины умер, фактически превратив красавицу в полуживой овощ. Несчастный ученый организовал супруге эвтаназию с целью извлечь из ее тела митохондрии, чтобы затем возродить ее. Результат предсказуем: коварные одноклеточные тут же начали хулиганить, заставив протагониста не раз схватиться за голову, терзаясь классическим вопросом: «Что же я натворил?».

— Это еще что за жуть?

— Какое-то издевательство.

— Ребята, это и есть Совершенный организм. Видать, мы опоздали...