Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Обмен разумов с Робертом Шекли Луис Ройо — классик фантастической живописи Реальность Жюля Верна
Версия для печатирецензии: Планета страха

Планета страха

Оригинальное название: Planet terror

Жанр: Ужасы

Производство: Dimension Films, Weinstein Company

Режиссер: Роберт Родригес

Продюсер: Квентин Тарантино, Элизабет Авеллан, Сандра Кондито, Дэниэл С. Фриш

В ролях: Брюс Уиллис, Мелисса Аркаро, Электра Авеллан, Роуз Макгоун, Фредди Родригез, Стив Эршад, Майкл Бьен

Премьера: 21 июня 2007 года

Прокатчик: West

Возрастной рейтинг: R (лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых)

Горит и кружится планета

Этот кадр — отсылка к «Зомби 2» Лучио Фулчи.

В начале 2006 года Роберт Родригез, основательно погрязший в детских фильмах, развелся с женой и наконец-то избавился от обязанности развлекать своих детей идиотскими «уси-пуси» блокбастерами. Вместе с закадычным другом Тарантино он решил воплотить в жизнь давнюю мечту — снять тупой, кровавый и жесткий трэш в двух частях. Смешать в кучу секс, резню, перестрелки, погони на машинах, зомби, кунг-фу и «спагетти-вестерны», оформив это в духе копеечных и безвкусных лент 1970-х.

Естественно, проект Grindhouse с треском провалился — как и положено всякому уважающему себя кино с помойки. Тарантино радостно хихикал и потирал руки, братья Вайнштайны рвали трансплантированные волосы на головах, а зритель недоумевал — что за бред сняли два культовых режиссера? К профилю «Мира фантастики» относится «зомбированная» часть этого проекта, которую Родригез задумал еще во время съемок «Факультета».

К сожалению, «Планета страха» вышла заметно бледнее тарантиновского «Доказательства смерти». Состаривание кадра, обрывы пленки и пропадание звука не помогли. На экране царит стильный кавардак: секс, экшен, драйв, сотни тонн кетчупа, несколько хороших шуток (от которых иного зрителя может стошнить в ведро с попкорном), наплевательское отношение к законам логики и физики. Персонажи гибнут, как на конвейере мясокомбината. Сюжет ведет себя как пьяный маньяк, а концовка отрезвляюще банальна.

Перед нами — типичное режиссерское хулиганство и, в некоторой степени, стеб. Тарантино приготовил мясо (пускай даже по очень спорному рецепту), а Родригез — фарш. Вместе с тем свой замысел режиссер выполнил на все 100. Роберту хотелось снять беспредельную мясорубку «про зомби» — и он это сделал. Самоцель достигнута, можно идти дальше.

Тарантино не впервой играть насильника в зомби-фильмах. Этим же увлекался его персонаж Ричи из «От заката до рассвета».

В кабинете Дакоты Блок лежала записная книжка со списком жертв из «Убить Билла».

Может, это и совпадение, но в последний раз стреляющий протез мы видели в комедии «Без вины виноватый» (1998).

Итог: звонкая пощечина общественному вкусу. Тот самый случай, когда о зомби-фильме можно сказать: «Берегите свой мозг!». Такого разнузданного трэша мы не видели очень давно. Вряд ли неамериканские зрители поймут Grindhouse в целом и «Планету страха» в частности, ведь жанр «мусорного кино» им незнаком. Как явление это интересно. Как фильм, представляющий какую-то ценность для истории, — нет.

Это интересно
  • Несмотря на провал проекта, Тарантино мечтает сделать такой же трэшовый кунг-фу боевик на китайском языке с английскими субтитрами, а Родригез уже объявил о съемках «Мачете» — боевика в стиле «Эль Мариачи», где вместо Бандераса будет играть Дэнни Трехо, а вместо гитары с пистолетами у него будет куртка с ножами (этот персонаж уже присутствовал в фальшивом трейлере Grindhouse).
  • Чтобы вдохновить актеров, на съемках фильма Родригез часто ставил музыку Джона Карпентера. Ее (а именно саундтрек «Побега из Нью-Йорка») можно услышать в фильме.
  • Фильм пришлось сократить, чтобы он не попал под жесточайший рейтинг NC-17 (лицам до 17 просмотр запрещен). Правда, вырезано было лишь несколько десятков секунд.
  • Первоначальное название фильма — «Проект «Страх» (Project Terror).
  • Сына Дакоты сыграл сын Родригеза, потому что режиссер не решался так жестоко «убить» чужого ребенка.

Протез Черри был нарисован на компьютере (кадры со съемочной площадки и из фильма).

Присутствуют Отсутствуют

кровь

зомби

мозги

здравый смысл

«тормоза» у режиссера

целостность картины

Цитата

«Не стреляйте в себя! Не стреляйте друг в друга! И в особенности — не стреляйте в меня!» (Шериф Хаг).

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 7/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 7/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 6/10
Оценка МФ
6
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться