Вселенная «Magic: The Gathering» НЕВЕСОМОСТЬ Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Мир Александра Зорича: Завтра война
Версия для печатирецензии: «Берег ночью»

Мария Галина «Берег ночью»

Мистика, ужасы * Вид книги: Роман * Издательства: Форум * Выход:  2007 * Серия: Другая сторона

Страхи лесов и побережий

В чем главное отличие мейнстрима от фантастики?.. Нет, не так. Почему даже те писатели, что пишут фантастику, все равно остаются «мейнстримщиками», несмотря на полные фантастических допущений и выдуманных миров тексты? Потому что в мейнстриме на первом месте стоит содержание, а формой подчас можно пожертвовать в угоду замыслу; тогда как для фантастики форма и содержание в равной степени важны, здесь читатель не готов принять пусть и гениальные, но несвязные записки сумасшедшего.

Творчество Марии Галиной стоит как раз на границе между фантастикой и мейнстримом: то в одну сторону склонится, то в другую. Взять, например, заглавную повесть сборника. Антураж фантастичен: море год за год отвоевывает у суши очередные куски, оттесняя немногих оставшихся в живых людей все дальше туда, где им совсем не рады иные существа. При этом читатель не получает никаких объяснений о природе происходящих событий. Почему, откуда что взялось, кто те враги, напавшие на людское поселение, что за таинственный Голос, зачем он? Все эти детали не интересует писателя Галину, здесь они не нужны: это мейнстрим, логику и разгадки оставьте фантастике. А на первый план выходят чувства, мысли, поведение героев, зажатых меж двух напастей, двух вселенских страхов, ослабленных глупыми обычаями и взглядами. Каково жить, если завтра апокалипсис?

А вот повесть «Луна во второй четверти» совсем другая. Типичная голливудская история: студентов, прибывших в провинциальную глушь, начинают пугать и убивать. Делается это при помощи теней, клыков, воя и прочих атрибутов среднестатистического ужастика. Все здесь, как привыкли читатели фантастики, — по порядку, понятно, кто, что и куда, чем все кончилось и кто убийца. Можно и на персонажей поглядеть, на их драмы. Здесь и форма есть доступная, и содержание глубокое — как результат, повесть хороша, хоть и говорено на эту тему уже тысячи раз.

«Дагор» — страшная история о том, на что готовы пойти люди ради своих целей: коварный демон-прилипала заставляет людей выставлять худшие черты характера в дебрях африканских джунглей. Единственный минус: и до Галиной множество писателей обходились в подобной ситуации и без демона, и без Африки. Наконец, рассказ «Сержант ее Величества» — штука чисто стилистическая, специально для книголюбов со стажем: аллюзии и скрытые реверансы прилагаются.

Итог: любите умную литературу и готовы время от времени слушать страшные истории? Тогда вам сюда.

Мир сводит нас с ума только потому, что существует.

8