Киношедевры: Кинг-Конг Мир Черного отряда Глена Кука DARK SUN Бестиарий. Йети
Версия для печатирецензии: «Клан Мамонта»

Сергей Щепетов «Клан Мамонта»

НФ, хроноопера, «первобытная» фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2006 * Серия: Историческая авантюра * Цикл: Каменный век * Номер в цикле: 4

О мамонтах, прогрессорах и путях истории

Объявив в конце третьей книги сериала «о досрочном окончании палеолита», Семен Васильев — он же Семхон Длинная Лапа — уже понимал, с чем придется столкнуться принявшему его племени. Голодные суровые зимы — меньшая из неприятностей, обеспеченных вмешательством в историю этого мира инопланетных прогрессоров. Вслед за глобальным изменением климата последует переселение народов, и племя должно быть готово защищать свои охотничьи угодья. Но Семхон не ограничивается изобретением нового оружия, глиняной посуды и ткацкого станка. Бывшего геолога, завлаба и кандидата наук волнуют более глобальные вопросы. Чего хотят чужаки-цивилизаторы, он знает. Но можно ли сорвать их планы? На юге уже возникают очаги земледелия, история первобытного мира готова повернуть в знакомое нам русло технологической цивилизации. А знания Семена подсказывают: если сохранить экологическую систему северной саванны — она прокормит куда больше людей, чем земледельческо-скотоводческая культура. И Семен объявляет о новом Служении — спасти всех, кто обречен на смерть усилиями чужаков. Всех — не разбирая, друзья они или враги. От мамонтов — живых воплощений Творца — до ненавистных хьюггов. Сохранить степь — и места в ней хватит всем...

Как выглядит развилка истории, точка, откуда мир может пойти двумя очень разными путями? Может, именно так, как видит ее герой Щепетова? Семен хочет использовать шанс, упущенный людьми в нашем мире. Изменить исходные посылки цивилизаторов — чтобы вовсе проскочить кровавые века розни и страха перед чуждым, вычеркнуть их из истории. Но по силам ли эта задача одному человеку?

Итог: несмотря на обилие приключений, четвертая книга спокойнее первых трех — и в то же время глобальнее. На первое место здесь выходит выживание не героя и даже не его племени, а всего мира первобытных охотников. От робинзонады и контакта с чуждой культурой автор привел своего героя к попытке разобраться, могла ли наша история пойти иначе, — и эта попытка, безусловно, заслуживает внимания.

Цитаты
  • «Нет, Семхон, тебя лучше из поселка не выпускать — обязательно что-нибудь новенькое притащишь. Мамонт у нас есть, хьюгг есть, целых три пангира имеются, не говоря уж про волков! А это-то нам зачем?! Что, на месте съесть не мог?» (Кижуч, старейшина).
  • «Это что же получается: теперь жрец — это я?!» (Семхон).
7