Версия для печатирецензии: Rogue Galaxy

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Космическая опера

Разработчик: Level 5

Издатель: Sony Computer Entertainment Europe

В поисках Галактики

Выполненные по технологии cell shading персонажи выглядят потрясающе. Если бы только их характеры были столь же яркими!

Разработчики из Level 5 заставляли игроков аплодировать своим достижениям как минимум дважды. Первый раз — в 2001 году, когда продемонстрировали технические возможности тогда еще совсем юной PlayStation 2, выпустив весьма оригинальную Dark Cloud. Второй — когда полтора года назад почти безупречно перенесли восьмую часть монументальной серии Dragon Quest в три измерения. Продолжая тему романтических приключений, основатель студии Акихиро Хино приглашает нас в тур по галактике. Автостопом, думаете? А вот и нет.

Главный герой игры Джастер Роуг живет на захолустной планете Роза и еженощно грезит покинуть дом приемного отца ради путешествия в космос. Ищущий, как говорится, всегда обрящет. Из-за здоровенного тесака, который Джастеру вручил подозрительный незнакомец, парня принимают за знаменитого охотника за головами и приглашают в состав команды настоящего пиратского корабля «Даргенарка». Все сопутствующие атрибуты прилагаются: романтика межзвездных полетов и горы ждущих своего часа сокровищ. Как тут устоять? Упаковав вещички, Джастер принимает приглашение и отбывает. А дальше на мечтателя обрушивается настоящий калейдоскоп всевозможных приключений.

Да я с того пепелаца не то что гравицапу — даже щетки дворников свинтил!

Изысканные сюжеты никогда не были сильной стороной Level 5. Данный случай — не исключение: рассказанная история представляет собой винегрет из набивших оскомину клише и картонных героев, плоских, как древесностружечная плита. Посмотрите любое ширпотребное аниме — там этого добра навалом. Сюжетные видео можно бы было с чистой совестью пропускать, если бы не юмор. Сценаристы позволяют себе местами весьма жесткий стеб, регулярно ставят персонажей в комичные ситуации, при этом делая книксен перед классическими представителями жанра sci-fi. Внимательные обнаружат массу отсылок к «Дюне» и «Звездным войнам» (куда уж без них), а бороздящие вакуум парусные галеоны — явный реверанс в сторону диснеевской «Планеты сокровищ».

Чего у разработчиков не отнять, так это умения создать качественный и увлекательный игровой процесс. В своем последнем творении они реализовали массу всевозможных интересностей: и синтез оружия с помощью говорящей фиолетовой жабы-переростка, и создание редких предметов методом фабричного производства, и продвижение в рейтинге охотников за головами, и ловлю насекомых с целью их выращивания и выставления на «гладиаторские» бои в футуристическом Колизее. Игра похожа на виртуальный кубик Рубика — ее можно двести пятьдесят (!) часов заявленного игрового времени (с учетом побочных квестов, разумеется) вертеть так и эдак, постоянно обнаруживая новые грани.

Главной проблемой, как ни странно, стала дата выхода игры. В продаже она появилась почти одновременно с Final Fantasy XII, которой, несмотря на всю ее спорность, досталось гораздо больше внимания. С другой стороны, между выходами игры в разных регионах прошло до неприличия много времени: в Японии она появилась в конце 2005-го, а до Европы доберется лишь в июне этого года. Впрочем, это симптоматично для всех крупнобюджетных ролевых игр, созданных в Стране теплого сакэ. Остается надеяться, что режиссерская версия Rogue Galaxy, которой уже вовсю наслаждаются японцы, когда-нибудь появится и на прилавках наших магазинов.

Если б вы знали, кто живет в канализации, — никогда не заходили бы в ванную.

Итог: язык не поворачивается назвать Rogue Galaxy гениальным творением ввиду откровенно вымученного сюжета. Тем не менее игра унаследовала многие элементы, которые восхищали нас в Dark Cronicle и Dragon Quest 8: Journey of the Cursed King. За последний год появилось не так уж много проектов для готовящейся к выходу на пенсию PS2, и в их ряду Rogue Galaxy выглядит совсем неплохо.

Космос троицу любит

Бои в игре протекают в реальном времени с максимально плавным переходом от исследования локаций к футуристической поножовщине. Шинковать врагов предстоит втроем, при этом у каждого героя есть два вида оружия: для ближнего боя и, соответственно, для дальнего. Не стоит забывать и про богатый арсенал специальных приемов, от применения которых весь экран разукрашивают всполохи спецэффектов. В общем, все очень красочно и динамично.

«Что-то не похож ты на закаленного в сражениях охотника за головами. Может, ты просто фальшивка?» (дочь капитана «Даргенарка»).

Присутствуют Отсутствуют

стебные шутки