ZOMBIE ARMAGEDDON RAIMI ЭКРАНИЗАЦИИ ФИЛИПА ДИКА
Версия для печатирецензии: «Аквалон»

Илья Новак, Лев Жаков «Аквалон»

Приключенческое фэнтези, пиратский роман, стимпанк * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2007 * Серия: Герои уничтоженных империй * Цикл: Похитители миров * Номер в цикле: 1

Пират Бескайского моря

Сериал «Похитители миров» до боли напоминает предыдущую работу Новака, пятитомник «Герои уничтоженных империй». Поначалу даже кажется, что действие нового романа происходит в том же мире, только в «облачной» его части. Ближе к середине книги авторы развенчивают это невольное заблуждение, однако отделаться от ощущения, будто держишь в руках новеллизацию компьютерной игры, не получается.

Открывается книга написанной почти в манере Хэмингуэя предысторией молодого пирата Ганы На-Тропе-Войны по прозвищу Красный Платок. Родился, осиротел, собрал банду — в общем, обязательная для любой игрушки «вводная информация». Собственно приключения начинаются с того момента, как на одном из кораблей Гана находит свою Прекрасную даму — принцессу острова Эрзац, плывущую к нареченному, принцу архипелага Суладар. Красный Платок вынужден отдать невесту жениху, однако обещает вернуться и «освободить» ее. Затем следуют встреча с бывшим деловым партнером отца Ганы, погони и прятки, общение с местным царьком, визит во дворец, нечаянное убийство старой королевы, снова погони и прятки, рабство, таинственный остров на краю света, раскрытие фундаментальной тайны мироздания и to be continued в конце. Не только сам сюжет напоминает ролевую игру, но и многие эпизоды (например, проникновение Ганы во дворец туземного царька) выстроены в традициях компьютерных квестов, а многословные описания технических устройств выглядят инструкциями для создания концепт-артов.

По обложке можно предположить, что «Аквалон» принадлежит к фэнтезийному стим- или даже дизельпанку — вроде аниме «Изгнанник» или повести Алексея Пехова «Особый почтовый». Однако роман пренебрегает возможностями, которые открывает этот жанр. Здесь нет полетов и аэростатов: облака просто-напросто заменяют на Аквалоне морскую воду, не делая мир трехмерным. Нет и характерных для жанра противостояния или симбиоза магии и техники. Впрочем, придуманный Новаком мир и без этого оригинален. Согласно представлениям его жителей, Аквалон плывет в громадном межмировом пространстве — Каноне, который, помимо всего прочего, служит источником идей для жрецов и ученых, «выглядывающих» в Канон с помощью транса или технических приспособлений. Жаль только, что до самых последних страниц мы постигаем мироустройство не глазами Ганы, а посредством лекций, прочитанных ему второстепенными персонажами.

Что несколько раздражает в книге — так это использование соавторами общеизвестных терминов для обозначения придуманных ими реалий (см. врезку). Впрочем, при желании в этом можно усмотреть своеобразную игру: например, остров Эрзац действительно не настоящий, а образовался из обломков кораблей. С другой стороны, весьма удались речевые характеристики туземцев и безумцев-безкуни: авторы сумели создать запоминающиеся и вместе с тем понятные каждому «говоры».

Итог: Илья Новак постепенно становится профессионалом «узкого профиля». Не удивлюсь, если лет через пять именно его имя будет ассоциироваться с отечественным авантюрным фэнтези, как сегодня Гарри Тертлдав ассоциируется с «альтернативкой», а Дэвид Вэбер — с военной фантастикой. Добротный, профессионально написанный «Аквалон» можно сравнить с котлетой, приготовленной с соблюдением всех технологий и стандартов, но без кулинарных изысков. Разумеется, такое кушанье по всем пунктам проигрывает бифштексу от шеф-повара — но ведь не всем питаться в дорогих ресторанах.

Красный Платок, а? Для него время течет живо: сплошные «сейчас» и «немедленно». Человек сильных порывов и желаний, видно сразу: рожден для войны и любви! Плыть, бежать. Вспрыгнуть на перила. Перескочить туда, метнуться сюда, ударить ножом, взлететь на ограду — и вновь бежать. Преторианцу живется весело и быстро в клокотании его чувств...

По-русски...

Преторианцы — не народность Аквалона, а личная гвардия римских императоров.

Джига и розалинда — не типы эфиропланов, а танец и спутник Урана.