На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Световой меч 10 шестеренок стимпанка Волчий дождь
Версия для печатирецензии: «Хроники Навь-Города»

Василий Щепетнев «Хроники Навь-Города»

Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Люкс * Выход:  2005 * Серия: Звездный лабиринт

Возвращение, полночь...

25 Kb

Герои повести братьев Стругацких “Возвращение. Полдень, XXII век”, отправившись в межзвездную экспедицию, стали жертвой временного парадокса и вернулись домой на сто лет позже, чем планировали. В итоге будущее, которое они должны были строить собственными руками, приняло “перестарков” в добрые и ласковые объятия... Персонажи Василия Щепетнева, звездолетчики с корабля “Королёв”, попали в схожую ситуацию. Только на родину их звездолет вернулся немного позже: то ли через восемь, то ли через шесть (автор в показаниях путается) тысячелетий после старта. Вместо теплого и уютного мира Полдня, не знающего войн и насилия, лжи и подлости, экипажу “Королёва” открылась преображенная Земля, пережившая глобальную катастрофу и ввергнутая во мрак нового Средневековья. Вот и пришлось вчерашним звездопроходцам срочно переквалифицироваться в рыцари, возводить крепость и брать под свое покровительство несколько близлежащих деревень. Да и как не взяться за востры сабли, если в новом мире обильно плодятся драконы, вурдалаки, оборотни и прочая хищная дрянь, а древние технологии отказываются работать, оставив оперативный простор магам, волхвам и чародеям всех мастей? В такой ситуации трудно придумать более эффективное социальное устройство, чем феодализм, при котором барон защищает землепашца от чудовищ, а тот взамен кормит господскую дружину.

Доблестный рыцарь Кор-Фо-Мин (он же бортинженер Фомин со звездолета “Королёв”) выполняет тяжелую и ответственную миссию дипломата, полномочного представителя “замка Кор” на земле, в небесах и подземном Навь-Городе. Однако обстоятельства складываются таким образом, что герою, усердно играющему роль дона Руматы, то и дело приходится браться за расследование загадочных преступлений. Каждое из которых, между прочим, служит тревожным звоночком, предупреждением об очередной надвигающейся катастрофе. Роман состоит из трех частей: Фомину выпадает то на вампира охотиться, то искать предателя в собственном замке, то разгадывать классическую головоломку с убийством в запертой комнате.

Василий Щепетнев, мастер создать мрачную, депрессивную атмосферу, знаком читателям в основном как автор альтернативно-исторической фантастики и “хоррора нечерноземной полосы”. “Хроники Навь-Города” — первая его попытка написать фэнтези. При всей своей мрачности, роман отдает литературным капустником: мало того, что в некоторых персонажах без труда угадываются известные российские фантасты, так еще и цитаты из классической литературы разбросаны по книге щедрой рукой. Многое объясняет тот факт, что первоначально “Хроники...” публиковались по главам в одном из московских журналов — для увеселения почтеннейшей публики. Отсюда и сюжетная разухабистость, и языковая небрежность, обычно не свойственная Щепетневу. Такое ощущение, будто сам автор не слишком серьезно относится к этому тексту — а вот поди ж ты, нашлись желающие опубликовать отдельным томом!

Впрочем, если не особенно привередничать, то читаются “Хроники...” очень неплохо. Занимательный сюжет, обаятельные персонажи, живые диалоги, оригинальный мир — что еще для счастья надо? Хотя сам я, признаюсь, с большим удовольствием познакомился бы с очередной серьезной вещью Василия Щепетнева.

Редко, но метко

“Хроники Навь-Города” — всего третья книга воронежского писателя. Да и в периодике его прозаические опыты печатаются нечасто. Однако фэндом не первый год пристально следит за творческими успехами Щепетнева. Почти каждая его публикация попадает в номинационные списки самых престижных премий, вручаемых в нашей стране за фантастику. Только в 1999 году удача дважды улыбнулась писателю: он стал обладателем сразу двух “Бронзовых улиток” — за рассказ “Позолоченная рыбка” и повесть “Седьмая часть тьмы”.

7