Филадельфийский эксперимент «Филадельфийский эксперимент» для американской культуры — примерно то же самое, что и база Розуэлл, «Зона 51», нацистские летающие тарелки или живой Элвис. Некоторые относятся к этому очень серьезно — как к убийству Кеннеди. Другие ставят данную историю на уровень «О боже, они убили Кенни!». Так или иначе, в 1984 году на экраны вышел очень неплохой фильм, обыгрывающий эту легенду в ключе путешествий во времени. Известно, что 28 октября 1943 на эсминце «Элдридж» якобы была испытана сверхсекретная энергетическая установка, способная сделать корабль невидимым для радаров. Но после ее первого включения «Элдридж» стал невидимым в прямом смысле этого слова. Во время второго теста он вовсе пропал из бухты, телепортировавшись на базу Норфолк. Некоторые матросы исчезли, другие сошли с ума, третьи оказались вплавленными в обшивку корабля. А если верить сценаристам фильма, двое матросов совершили увлекательное путешествие в будущее (1984 год). Итог: научная фантастика с элементами романтики и борьбы за спасение мира. Отличный для своего времени фильм — возможно, слегка наивный, но искренний и «живой». Формат: PAL. Региональный код: 5. Количество слоев: DVD-9. Изображение: анаморфированный Wide Screen 16:9 (1,85:1). Субтитры: русские, английские. Звук: русский Dolby Surround 5.1 (закадровый дубляж), русский DTS (закадровый дубляж), английский Dolby Digital 5.1. Бонусы: рекламные ролики, фильмографии. | Это интересно | - В 1993 году вышел «Филадельфийский эксперимент 2» с другими персонажами и сюжетом, параллельным первой части.
- В эпизоде «Пегас» сериала Star Trek: The Next Generation используется схожий сюжет: корабль испытывает генератор невидимости и телепортируется вовнутрь астероида.
- Фильм действительно снимали в Филадельфии. Но в качестве декораций были использованы корабли, стоящие на рейде морского музея Patriot’s Point в Чарльстоне (Южная Каролина).
- Эсминец «Элдридж» был спущен на воду в 1943 году. Во время войны он сопровождал средиземноморские конвои. Предполагается, что его пустили на металлолом в 2000 году.
 | Эсминец «Элдридж» DE-173. | | |