Версия для печатирецензии: Maelstrom

Возрастной рейтинг: T (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Фантастика, постапокалипсис

Разработчик: KDV Games

Издатель: Codemasters

Зерги приходят на Землю

Роботы-инженеры переходят реку по ими же созданным насыпям.

Земля тонет в затяжном граде пиротехники. Последняя война отгремела ядерными килотоннами, оставила выжженные бактериологическим оружием пустоши — но никак не может закончиться. В борьбе за измученную планету сошлись классические стороны: Империя и повстанцы. Вернее, Корпорация и ремнанты, но суть примерно та же — мощные технологии против орды плохо вооруженных бунтарей. Третьим, но не лишним участником конфликта стала инопланетная раса хай-дженти.

Самая разрекламированная фишка в игре — это терраформинг. Для тех, кто слыхом не слыхивал про «Периметр», вкратце объясняем: в игре можно изменять ландшафт. Не помещается здание у подножия горы? Сровнять ее во имя великого ходока Магомета, да и все дела. Причем теперь можно не просто выравнивать рельеф, но и возводить насыпные мосты или сооружать искусственные водоемы. Вода здесь — не просто ценный ресурс, а просто-таки базовая составляющая игрового процесса. Чужие обожают воду, ведь она лечит их бойцов и позволяет безнаказанно топить барахтающихся гуманоидов. Вообще, хай-дженти сильно напоминают зергов из незабвенной StarCraft, которые обзавелись бессрочным абонементом в открытый бассейн. Для ремнантов посещение бассейна откроется только после приобретения плавсредств, а Корпорация знает один бесподобный трюк. Представьте себе, воду можно заморозить, чтобы перебросить по ней отряды роботов! Честно говоря, подобные возможности поначалу кружат голову.

Прозрение наступает позже. Скудоумие юнитов на корню убивает все потуги на блицкриг. Навели мост, послали команду на тот берег, в незащищенный фланг базы противника — наверняка уже предвкушаете эффектную победу? Ага, разбежались. Половина вашей армии предпочтет нырнуть в воду, четверть начнет наматывать круги в поисках лучшего способа для объезда одной жалкой пальмы, а оставшиеся выстроятся гуськом и двинутся в логово врага стройной колонной жертвенных агнцев.

Множество интересных идей и отвратительная реализация — старая язва российского игропрома. Расчесывать ее заново глупо, ограничимся перечислением. Можно вселиться в героя — и поиграть в крайне дубовый шутер от третьего лица. Можно понаблюдать за добротными (хоть и бедноватыми) модельками юнитов — и насладиться паралитичным хип-хопом местной анимации. Да и полюбоваться всеми местными красотами у вас выйдет лишь при наличии топовой видеокарты, причем визуальный результат явно не стоит затрат на ее приобретение.

Уни-вэн Корпорации представляет собой мобильный штаб.

Штурм лагеря людей. Летающий скат косит население зеленым конусом «луча смерти».

Итог: вихрь идей, обернувшийся на деле вялым пассатом. Занятный терраформинг, продуманный движок — и наспех прикрученная к нему откровенно сырая стратегия.