Версия для печатирецензии: Resident Evil 4

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Ужасы, боевик

Разработчик: Capcom, Sourcenext

Издатель: Новый диск

Обитель нового зла

Тир — несложная мини-игра между подвигами.

Комичные ужимки Милы Йовович никого не обманут. Настоящего героя борьбы с корпорацией «Умбрелла» именуют Леон Кеннеди, и никак иначе. Впрочем, после того как злополучный Раккун-Сити накрыло ядерным подосиновиком, парню пришлось переквалифицироваться в правительственного спецагента. Т-вирус уничтожен, но призраки прошлого еще напомнят о себе и спустя шесть лет — во время розысков пропавшей Эшли Грехем, дочери президента США.

Испанское захолустье встретит Леона неразговорчивыми красноглазыми крестьянами, а первый же встречный попытается без обиняков зашибить спецагента лопатой. Отныне диалог с местными жителями придется налаживать исключительно с помощью красной ниточки лазерного прицела. Временами общение будет носить весьма бурный характер. Травля всей деревней выльется в осаду дома — и вот Леон баррикадирует двери, сталкивает приставленные к окнам лестницы, бешено палит по надвигающимся зомби и улепетывает по крышам. Когда из отстреленной головы аборигена вдруг появится нечто, становится ясно — это не вирус. Но что же? И спецагент начинает свой путь: через деревню и озеро, сквозь заброшенные шахты и коридоры мрачного замка — он идет за Эшли и намерен найти ответы на множество появившихся вопросов.

Надо выбираться из этого ада.

Игроку некогда скучать — он постоянно считает потраченные патроны, бешено давит нужные клавиши в интерактивных моментах, ищет скрытые сокровища и копит средства на улучшение дробовика. В какие-то моменты начинаешь понимать, что на ПК подобные игры делать уже перестали. Надо же, травки надо самому смешивать, чтобы подлечиться. Или головоломки решать. И это в экшене про отстрел зомби. Сейчас в моде игры-блондинки — проще и красивее.

Здесь красот ждать не стоит. Убогая графика и ужатые донельзя видеоролики — перед нами очередная консольная отрыжка. И появление ее на ПК означает не желание приобщить широкую публику к шедевру, а очередное дешевый трюк во имя Золотого Тельца. Однако если играть в Resident Evil 4 впервые, то все эти мелочи отступают перед медленно наступающим просветлением — каррамба, а ведь и правда, шедевр. Спасение Эшли и разгадка местных тайн оборачиваются удивительно цельной игрой и просто захватывающим приключением. Вроде бы набор штампов, ничего оригинального — а затягивает, за уши не оттащить.

Краузер — еще одна приглашенная звезда из второй части игры.

Из моего рта на тебя смотрит смерть!

Итог: отличная игра, убогое портирование. Очень советуем поиграть, но сразу предупреждаем — возможны вывихи пальцев при отсутствии геймпада и легкая мигрень от унылой графики.

Тайны мадам Вонг

Шпионка Ада Вонг, знакомая нам еще по второй части сериала, всю игру будет радовать своими эффектными появлениями. Она пользуется веревочным пистолетом с кошкой, демонстрирует умопомрачительную акробатику и неоднократно спасает жизнь мистеру Кеннеди. Пройдя игру за Леона, можете поиграть и за мисс Вонг — это будет взгляд на события совсем с другой стороны.

— Пора отправляться домой. (Леон).

— Самая лучшая идея за сегодняшний день! (Эшли).

Присутствуют Отсутствуют