Версия для печатирецензии: Волкодав из рода Серых Псов

Продюсер: Сергей Даниелян, Рубен Дишдишян, Юрий Мороз

В ролях: Наталья Варлей, Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Александр Домогаров, Игорь Петренко, Артем Семакин, Юозас Будрайтис, Резо Эсадзе

Премьера: 1 января 2007

Прокатчик: Централ Партнершип

Источник: Роман Марии Семеновой «Волкодав»

Волкодав

Долгожданное «славянское фэнтези», которое на поверку оказалось не совсем славянское, но, к счастью, все равно фэнтези, перешло к последнему этапу отъема денег у населения — DVD-релизу. Рецензия на этот фильм была опубликована в «Мире фантастики» №2 (42), и, если коротко, сводилась к характеристике: «Наш ответ «Властелину Колец». Действительно, экранный «Волкодав» имеет очень мало общего с книгой Марии Семеновой. Это — совершенно отдельное явление. Красивое, довольно дорогое (бюджет — 10 миллионов долларов), аккуратно снятое, но все же вторичное — прежде всего, по отношению к известной трилогии Питера Джексона.

Боевые сцены поставлены однообразно, «без огонька», зато спецэффекты присутствуют в похвальном изобилии. По крайней мере, их у нас научились делать не хуже, чем даже в более дорогих голливудских картинах. «Волкодав» весь будто соткан из противоречий. Отличные костюмы и реквизит против затянутости, амбициозность замысла против невнятности сюжета, великолепные пейзажи против слабой игры некоторых актеров...

Надо ли покупать этот фильм на DVD? Если вы еще не смотрели его в кинотеатре, то ответ один — обязательно надо. Ругать «Волкодава» можно сколько угодно, но при этом нельзя забывать, что эта картина стала первым крупномасштабным российским фэнтези. События такого порядка не происходили уже много лет (особенно если учесть, что все советское «фэнтези» ограничивалось передачей «В гостях у сказки»), и никто не знает, когда они повторятся вновь. Вся «соль» этого фильма — в его внешней красоте, а что еще лучше подходит для высококачественной цифровой записи?

Государыня, улыбнись!

Задавлю, волки позорные!

Итог: первый блин не вышел комом, но слегка недожарился. Если вас раздражает затянутость «Волкодава» — купите диск, и кнопка быстрой перемотки существенно улучшит впечатления от просмотра.

Формат: PAL. Региональный код: 5. Количество слоев: DVD-9. Изображение: Wide Screen 16:9 (1.78:1). Звук: русский Dolby Digital 5.1 и русский DTS. Бонусы: фильмографии, клип (6 минут), фильм о фильме (10 минут), анонсы новых фильмов от «Централ Партнершип» (9 минут).

Долбит и окружает

У покупателей DVD часто возникает вопрос — чем звук Dolby Digital 5.1 отличается от DTS и THX? С потребительской точки зрения две первые технологии практически одинаковы. DD5.1 характеризуется более высоким уровнем компрессии звука. Звучание «театрального» DTS более «живое» (что можно заметить лишь на высококлассных hi-fi системах — о них мы рассказывали в рубрике «Сумма технологий») и обеспечивает более широкий поток данных, чем у DD5.1 (1,5 Мбит/с против 640 Кбит/с). Условно говоря, присутствие DTS-дорожки свидетельствует о более высоком качестве диска в целом. THX — не формат записи, а своеобразный сертификат качества от Джорджа Лукаса. В теории он гарантирует, что данный диск (или аудиоустройство) соответствует самым высоким требованиям к воспроизведению звука, однако в последнее время логотип THX стал раздаваться направо и налево, утратив авторитет.

8