Тёмная сторона города HALLOWEEN Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Фантастика 1960-х годов
Версия для печатирецензии: «Юность кудесника»

Евгений Лукин «Юность кудесника»

Сатирическая фантастика, фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2007 * Серия: Хранитель

Наследник Салтыкова-Щедрина

Наша жизнь сама по себе настолько фантастична, что на ее фоне тускнеет любая литературная фантазия. Всего за двадцать лет на наших глазах произошло множество немыслимых прежде событий, от крушения казавшейся незыблемой империи до появления толп светлых магов, экстрасенсов и целителей, к которым немедленно выстроились длиннющие очереди. Вчерашние атеисты, выпускники технических вузов, разом уверовали в барабашек и фэн-шуй. То, что раньше числилось исключительно по ведомству научной фантастики (или психиатрии), выплеснулось на первые полосы центральных газет. Приворот и отворот, снятие наговоров и порчи, коррекция кармы… Ничего удивительного: человеку свойственно верить в чудесное. Ведь на чудо можно с легкостью списать все, что угодно. “Пути Господни не отмечены в картах, и на них не бывает ГАИ”. Вместо того, чтобы долго и нудно докапываться до корней явления, достаточно наплести что-нибудь про чакры, астрал, тонкие энергии — и все становится понятно даже профану. Писатели-фантасты в этой ситуации оказались самыми здравомыслящими людьми. Уж кто-кто, а они прекрасно сознают, что никаких Колец Всевластья и Темной стороны Силы, шестикрылых серафимов и волков-оборотней, орков и “маленьких зеленых человечков” не существует — все это символы, более-менее удачные метафоры…

В “Баклужинском цикле” волгоградский писатель Евгений Лукин показывает мир таким, каким его видят наши не шибко грамотные соотечественники, взыскующие оккультных знаний. В сборник вошел сорок один рассказ о юности кудесника Глеба Портнягина, ученика старого баклужинского колдуна Ефрема Нехорошева. В большинстве случаев это короткие анекдоты, основанные на игре слов либо на неком оккультном парадоксе. Почему заговор “на тридцать три молодецких головы” не действует на обнищавшего интеллигента-филолога? К чему может привести попытка магическим способом “присушить” Отечество к одному из его граждан? Может ли атеист, не верящий в колдовство, сам практиковать магию?

Лукин, как всегда, изобретателен, остроумен и едок. От него достается всем: политикам и ученым, обывателям и бизнесменам, “западникам” и “славянофилам”. Но главное тут, конечно, стиль. Концентрация афоризмов в книге Лукина так высока, что иному начинающему автору хватило бы не на один десяток романов: “По сравнению с нашим бардаком ихний хаос — это почти порядок”, “Молва может и соврать, но государство не соврать не может!”, “Известно, что вера с горчичное зерно способна сдвинуть гору с места. К сожалению, справедливо и другое: неверие столь же скромных размеров способно приковать гору к месту”… Кроме того, Евгений Юрьевич прекрасный лирик. Вслушайтесь: “Последнее тепло, последний выдох лета. Еще пара дней — и размокропогодится по полной программе. Ну а пока что сквер шуршит напоследок серо-желтыми клеенчатыми обносками тополей. На платанах листья покоробились, высохли до звонкой коричневой хрупкости: достаточно легкого ветерка — обрываются на асфальт и, сбиваясь в стайки, ползают по дорожкам, будто крабы…”

Конечно, в таком обилии потенциальных “крылатых фраз” и запоминающихся образов таится определенная опасность. Скольких молодых советских фантастов критика в свое время небезосновательно упрекала в том, что пишут они, ориентируясь на стиль братьев Стругацких, — и Андрея Столярова, и Александра Бушкова, и Вячеслава Рыбакова, и Андрея Лазарчука! Между тем, ни о какой сознательной стилизации в большинстве случаев не было и речи. Писатели просто выросли в языковой среде, насыщенной цитатами из АБС, не нахвататься чужих фразочек было попросту невозможно. Не на Юрия Медведева же им было равняться? С другой стороны, лучше уж примером для молодых авторов станет Евгений Лукин, чем какой-нибудь безвестный графоман. Шансов при нынешнем состоянии книжного рынка немного, но надежда есть.

Итог: умная “ироническая фантастика” в нашей литературе — большая редкость. Всего-то два автора ее пишут: Михаил Успенский и Евгений Лукин. Выход каждой их книги — событие, причем не только для фэндома. Правда, за пределами нашего “жанрового гетто” мало кто отдает себе в этом отчет — ну да они и новую книжку Салтыкова-Щедрина не заметили бы, если б ее обложку украшало слово “фантастика”.

Поэт

Евгений Лукин известен российским читателям не только как писатель-фантаст, но и как замечательный поэт и исполнитель собственных песен. На его счету несколько поэтических сборников: “Дым Отечества” (1999), “Ой, да…” (2001), “Фарфоровая речь” (2002), “Чертова сова” (2004) и другие. “Баллада об Арудже Барбароссе”, “Песенка о варягах”, “Баллада о невидимом райцентре”, “Давняя”, “Вальс по-кучургански” и другие его песни давно стали классикой, в разном исполнении их можно услышать на множестве конвентов и фестивалей любителей фантастики. Одно из самых свежих стихотворений Евгения Лукина, “Самокритика”, появилось несколько месяцев назад в “Живом журнале”, недавно созданном писателем:

Интеллигентик, слюнтяй, кликуша.

Этаких только под плеть да в клеть.

Неужто, когда будут вешать Буша,

ты тоже станешь его жалеть?

Пришлось колдуну собраться с силами.

— Это ты не связывался еще с атеистами, — морщась, пояснил он. — У них у всех такой кокон, что никаким заклятьем не прошибешь — ни во что не верят! И у шибко грамотных — тоже… Ты Забылина почитай на досуге. Знаешь, что пишет? “Порча не действует на образованных людей…” Так-то вот… — Передохнул, продолжил: — Помню, гипнотизировал это я по молодости одну корректоршу… И, чувствую: что-то не то… Вроде все правильно делаю, пассы у нее перед глазами произвожу… “Не бойся, — говорю, мы играемся… играемся…” Так и не загипнотизировал… Оказывается, по ихним дурацким правилам такого слова вообще не бывает! “Играем” — есть, а “играемся” — нет. Как ее такую загипнотизируешь? Вот то-то и оно! Умные больно…

Присутствуют Отсутствуют

колдуны

полтергейст