Доска почёта. Предатели МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР Вселенная Горца МИРЫ. МЕТРО 2033
Версия для печатирецензии: «Empire V»

Виктор Пелевин «Empire V»

Вампирская мистерия * Вид книги: Роман * Издательства: Эксмо * Выход:  2006

«В» значит «Вампир»

Сюжет Empire V построен по излюбленной пелевинской схеме «Буратино сильно обчитался букваря и теперь ищет Золотой ключик в Стране Дураков». Главные герои его последних романов простодушны, нерешительны и плохо понимают окружающий мир. Волей случая они ввязываются в сверхъестественные аферы, после чего окончательно перестают ориентироваться в реальности и познают ее заново при помощи тибетских трактатов, модных брендов и наркотиков. Изгибы пелевинских текстов непредсказуемы, но одно известно абсолютно точно — центральный персонаж перестанет быть лузером лишь на предпоследней странице.

Меняются времена — меняется и Пелевин. Львиная доля его прежних книг разъясняла авторские взгляды на онтологию бытия, используя простейшие метафоры (сны, тени, навозные жуки). Однако в этот раз пелевинская диалоговая пара «глупый вопрос учителю — бесполезный ответ ученику» старательно препарирует «трех китов» вампирского мира: гламур, дискурс и баблос.

В содержательном плане автор постепенно возвращается к тому, с чего начал, — острой критике окружающего абсурда («Желтая стрела», «Омон Ра»). Что касается техники и стиля, то здесь Пелевин открыто занимается самоповторами и самоцитированием, перетасовывая все ту же колоду крапленых карт. При этом Виктора интересуют уже не чистые абстракции ума, а критерии современного благополучия. Чудесное превращение жизненной энергии человека в нефть («Македонская критика французской мысли») воспроизводится в Empire V почти дословно — с той лишь разницей, что роль нефти здесь исполняют деньги. Автор больше не издевается над французскими философами-постмодернистами и выстраивает такие бизнес-концепции, за которые ему рано или поздно дадут Нобелевскую премию — если не по литературе, так по экономике. Пелевин по-прежнему неподражаем в своих коронных номерах: жонглировании словами, переворачивании смыслов и неожиданных сравнениях. Он атакует христианство еще язвительнее и злее, но вместе с тем предусмотрительно воздерживается от оскорблений в адрес ислама.

Схема работы ума позаимствована из «Шлема ужаса». Пассажи про тени людей напоминают об оборотнях из «Проблемы верволка в средней полосе». Комары-кровососы — явная отсылка к «Жизни насекомых». Иштар уже вряд ли может считаться непостижимой богиней Generation «П». Теперь она — пародия на пожилую Пугачеву, образ которой, в свою очередь, намекает нам на то, что вампиры — эстрадные паразиты, сосущие баблос из душ простых людей и выступающие перед собранием человеческой элиты с безнадежно устаревшим репертуаром.

Пелевин — гениальный фантазер и балагур, каких мало, но даже фантазерам и балагурам иногда хочется кушать. До «Generation «П» он писал от души, а после пятилетнего перерыва принялся раз в год выдавать схожие, по сути, романы. Звездой-однодневкой, ушедшей в затяжные коммерческие гастроли с ремиксами единственного хита, Виктора не назовешь, поэтому будем считать, что автор просто подыскивает новые направления для фокусирования мысли.

Итог: мы читаем Пелевина прежде всего ради его искрометного юмора и метких наблюдений действительности. Безумные лекции о том, как устроена глубина глубин, нас интересуют куда меньше. В этом смысле роман Empire V вышел очень удачным, смешным и острым. По крайней мере, не хуже двух предыдущих книг.

В Empire V Пелевин, ранее страдавший (по собственному признанию) интернет-зависимостью, впервые проявил крайне негативное отношение ко Всемирной Паутине, назвав блоги «отхожими местами души», а смайлики — «визуальными дезодорантами». После того как черновик книги был украден и размещен в интернете, автор якобы заявил, что от Сети ему теперь просто дурно.

— Хорошо, — сказал я, и задумался. — Ну вот, например... У меня дома на стене висел веер — вы про него только что говорили. Каким образом он был прикреплен к стене?

Брама прикрыл глаза в прорезях маски.

— Приклеен. А клей был намазан буквой Х. Причем это не крестик, это именно буква Х. Имелось в виду направление, куда должна была пойти мама, которая повесила веер над кроватью.