Версия для печатирецензии: Dark Messiah of Might and Magic

Dark Messiah of Might and Magic

Возрастной рейтинг: Слэшер от первого лица с ролевыми элементами

Жанр: Фэнтези-боевик

Разработчик: Ascaron Entertainment, Floodgate Entertainment, Kuju Entertainment

Издатель в России: Бука

Черная месса

Это история самого долгого дня в жизни молодого Сарета. Это история о том, что мир «Меча и магии» — не просто карта для походовой стратегии, и даже не арена для прокачки кучки портретов внизу экрана. Это грязная, кровавая, жестокая до притягательности история отдельно взятого ученика чародея, попавшего в пекло разборок в знаменитом фэнтезийном мире. Будущая легенда, которую игрок увидит своими глазами и создаст собственными руками.

Щит молний на пару секунд парализует ударившего по нему.

Поездка к магу — знакомцу учителя — превращается для Сарета в ад. Город осаждают некроманты, знакомый маг гибнет, его дочь рыдает, привезенный Саретом кристалл украден серым вампиром, — налицо полный букет неприятностей. Бешеная погоня по крышам за вороватой тварью с места в карьер бросает Сарета навстречу сюжету. Пусть он незамысловат и местами откровенно напоминает штампованную болванку, еще не прошедшую ОТК, — но подан отменно. Отныне и до финала не будет Сарету покоя, кроме перерывов игрока на сон и еду в реальном мире.

Кем в итоге станет Сарет — выяснится позже, с накоплением опыта. А пока он просто вчерашний ученик, пытающийся выжить в атмосфере тотального геноцида. Дабы уцелеть в первой же схватке, Сарету придется воспользоваться всеми плюсами окружающей обстановки. Первому противнику — бочку в наглую физиономию, второго — пинком в костер, третьего — подманить к площадке с шипами. Каждая схватка — пляска смерти, трясущиеся руки, взрыв адреналина и реки крови. Перезагрузка, повтор, бой ради боя, ради сладостного зрелища нанизанного на клинок гоблина, и сапога, соскребающего его безжизненную тушку с окровавленного лезвия.

События и локации проносятся с головокружительной быстротой, под едкие комментарии демонессы, сидящей у Сарета в голове (о Зана, без твоих реплик игра была бы несравненно бледнее!). Городская канализация и заброшенные шахты, храм Пауков и Некрополис — вперед, там новые головоломки, новые противники — и новый опыт.

Прокачает игрок воинские навыки — и визит в цитадель некромантов будет напоминать сольный поход Уэсли Снайпса в конце фильма Blade. Примерит амплуа мага — и замороженных супостатов можно будет разбивать, уменьшенных давить, а остальных швырять друг в друга телекинезом в припадке боевой ярости. Вор же, как всегда, работает в тени, режет глотки и предпочитает украсть ключ, а не снимать его с мертвого тела. И еще он чаще всех применяет веревочный лук — отличное подспорье для проникновения в труднодоступные места. Ведь выбитая вовремя подпорка или перерубленная веревка зачастую полезнее десятка ударов мечом.

Высадка на побережье в компании дочки погибшего мага.

Клинч на мечах можно выиграть, быстро щелкая кнопкой мышки.

Итог: F . E . A . R, но с мечом в руках, молнией за пазухой и бесподобной физической моделью вокруг. Однозначный хит.

Почему 8 баллов?

Dark Messiah заслуживала бы более высокой оценки (несмотря на недалекий сюжет, линейность прохождения и смазанную концовку), но количество внутриигровых ошибок превышает все разумные пределы. Пара советов — не вздумайте брать никаких вещей, пока не найдете свой вещмешок в седьмой главе, и от греха подальше выставьте текстуры на средний уровень. Похоже, тестировать игры нынче немодно.

— Надо съесть печень убитого орка, чтобы получить его силу.

— Я не буду.

— Как хочешь, я уже ем, просто тут мне Дирк две штуки принес.