Одинаковые мифы разных народов ГЕНРИ ЛАЙОН ОЛДИ. ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ Вселенная трансформеров КОСМИЧЕСКИЕ ИДЕИ
Версия для печатирецензии: «Война и честь»

Дэвид Вебер «Война и честь»

Оригинальное название: War of Honor * Военная фантастика, космическая фантастика * Вид книги: Роман * Пер.: И. Андронати, Е. Кисленкова, В. Волковский * Издательства: Эксмо * Выход:  2006 * Серия: Фантастика: Честь и Слава * Цикл: Виктория Харрингтон * Номер в цикле: 10

Бесчестные баталии

Карл фон Клаузевиц говорил, что война — продолжение политики. Если предположить, что верно и обратное, то название «Война и честь», конечно, подходит новому роману Дэвида Вебера, хотя непосредственно боевых действий в нем едва ли не на порядок меньше, чем в предыдущих частях цикла.

Впрочем, это неудивительно, ведь предыдущий роман серии ознаменовался заключением долгожданного перемирия между Королевством Мантикора и Республикой Хевен. С тех пор прошло четыре года, но переговоры затягиваются: теперь Мантикорой управляют политиканы, заботящиеся только о собственном кресле и благосостоянии, а не о благе нации. Так что Виктория и ее возлюбленный граф Александер вынуждены сменить мечи на орала и освоить войны на непривычном для флотских офицеров политическом фронте. А противники бьют по самому больному месту — их чувствам по отношению друг к другу. Впрочем, хотя любовной линии и связанными с ней событиями Вебер уделяет немало места, основной упор он делает все-таки на политические интриги.

Усиливается тенденция последних романов: все меньше страниц посвящено приключениям самой Виктории, и теперь едва ли не половина книги посвящена другим героям. Уже привычно много Вебер пишет о лидерах Хевена — адмиралах Тейсмане, Жискаре и Турвиле, — которые, хоть и борются против родины главной героини сериала, вызывают не меньше симпатии, чем она. Не меньше внимания уделено и не столь приятным персонажам — нынешнему правительству Мантикоры, ведущему государство к новой войне. А для настоящих поклонников серии Вебер ввел в историю несколько героев из спин-оффов цикла: например, шпиона Антона Зилвицкого и капитана Бахфиша. Писатель мастерски переплетает судьбы, цели и действия десятков героев, создавая фантастическую историю, которая кажется настолько реальной, что ею просто живешь. Особенно впечатляет количество государств, борющихся между собой: у каждого свои мотивы, цели и средства, и разбираться в этих хитросплетениях — одно удовольствие.

Впрочем, те, кто полюбил цикл о Виктории Харрингтон за космические баталии и экшен, могут разочароваться. Действия как такового в «Войне и чести» очень немного, а в первой части романа и вовсе кот наплакал. Зато нас ждут провокации, подлые удары в спину, подделка документов и прочие неотъемлемые атрибуты самой бесчестной войны — политической. Чтобы ваши ожидания не оказались обмануты, лучше заранее приготовьтесь не к традиционной боевой фантастике, а скорее к политическому триллеру с элементами лавбургера.

В остальном же Дэвид Вебер остается верен себе. Писатель не боится подвергать свой мир значительным встряскам и в очередной раз переворачивать соотношение сил с ног на голову. Он глубоко и очень подробно описывает все события, интриги и обстоятельства, которые к ним приводят. Единственное, что несколько выбивается из общей канвы, — это любовная линия: уж слишком чувства героев идеализированы и потому кажутся не слишком правдоподобными.

К недостаткам можно отнести еще разве что медленное развитие событий... Но с другой стороны, его же можно назвать и достоинством, если вы любите читать вдумчиво, наслаждаясь каждым диалогом и поворотом сюжета. Тем более что у Вебера и те, и другие выполнены на высочайшем уровне. «Война и честь» стала прекрасным доказательством того, что фантастическая серия может оставаться невероятно увлекательной, даже когда в ней уже десять романов и она все равно далека от завершения.

Итог: почти идеальный роман, придающий серии второе дыхание и разворачивающий магистральный сюжет цикла в новом направлении. Любители глубоких, многоплановых историй с множеством действующих лиц и противоборствующих сторон должны остаться довольны очередной частью одного из лучших, если не лучшего цикла космической военной фантастики последнего десятилетия. А ведь продолжение обещает быть еще более впечатляющим.

Цитаты
  • «Харрингтон заставляет вас почувствовать, что это вы способны сделать все, потому что она в это верит... а затем помогает вам добиться успеха вместе с ней» (Лестер Турвиль).
  • «Белая Гавань — человек цивилизованный и воспитанный, он, несомненно, будет играть по правилам, но вот Харрингтон, к сожалению, как ты очень хорошо знаешь, сдержанностью не отличается. Когда она наносит ответный удар, на этом месте обычно остается гора трупов. И мне вовсе не хочется, чтобы одним из этих трупов стал мой» (Джорджия Юнг).
  • «...Никаких тайных судов, никаких действий в обход закона. Все, что я смогу припаять им законно, я припаяю. Но если не смогу, значит, пусть живут, подонки» (Елизавета III Винтон).
Не влезло

В оригинале роман выпущен одним томом, но из-за большого объема наши издатели решили разделить его на две части. Второй том оформили иллюстрацией романа «Тень Саганами», представляющего собой ответвление от основного цикла о Виктории. Интересно, что в «Эксмо» будут делать, когда дойдет очередь до издания этого романа?.. А произойти это должно скоро, ведь хронологически он примыкает к «Войне и чести».

Присутствуют Отсутствуют

политические интриги

новое вооружение