Версия для печатирецензии: Лабиринт Фавна

В ролях: Даг Джонс, Ивана Бакеро, Сержи Лопес, Ариадна Гиль, Марибель Верду

Премьера: 30 ноября 2006

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Возрастной рейтинг: R (не рекомендуется лицам до 16 лет)

Фашисты и сказки

Доктор, а я вас вижу!

Действие фильма разворачивается в Испании времен гражданской войны. В то время как доблестная Красная Армия освобождает от немецких захватчиков Польшу, а союзнички наконец-то соизволили открыть Второй фронт, фашистские молодчики Франко, до которых у прогрессивной мировой общественности за обилием более важных дел не дошли руки, практически победили в войне своих коммунистических противников. Горстки партизан, прячущихся высоко в горах, уже не способны на большее, чем дерзкие рейды в маленькие гарнизоны франкистов.

Офелия — принцесса волшебного королевства.

В такое страшное время на передовой появляется маленькая девочка, которая, желая огородиться от ужасов реального мира, пытается создать свой собственный, в котором нет места войне, несправедливости и самовлюбленным садомазохистам вроде ее отчима. К сожалению, жестокое бытие влияет и на сознание. Маленькая Офелия попадает в древний Лабиринт, происхождение которого затеряно в глубине веков, и открывшийся ей мир также оказывается весьма зловещим, хотя и не лишенным романтизма. Привратник этой волшебной страны, Фавн — существо не очень приятное на вид, но безобидное и искренне расположенное к девочке, которая день за днем переживает боль новых утрат. Предложение Фавна отправиться в край детских сказок заманчиво, несмотря на опасности, с которыми придется встретиться...

В фильме много достаточно натуралистичных сцен, эффект от которых в несколько раз усилен мастерской операторской работой Гильермо Наварро («От заката до рассвета»). Актерская игра выше всяких похвал: особенно впечатляет исполнительница главной роли Ивана Бакеро, несмотря на юный возраст, уже засвеченная в четырех картинах со схожей фантастической тематикой. Архизлодей капитан Видаль (Сержи Лопес) также великолепен в своем негативном образе: похоже, на его примере режиссер захотел продемонстрировать свое отношение к политическому режиму тех лет. Вообще, фильм настолько антифашистский, что вполне мог бы демонстрироваться даже в кинотеатрах Советского Союза. Зверства франкистов и сказочных монстров идут в параллели друг к другу, и показаны они очень правдиво, поэтому адекватный ответ «сил добра» воспринимается как справедливое возмездие. Впрочем, даже несмотря на это, концовка фильма достаточно тяжела.

Наглядная иллюстрация к поговорке «Любовь зла...».

Фашист — он и в Испании фашист. Мерзкий тип.

Итог: фантастическая сказка на историческом фундаменте, обильно приправленная элементами хоррора и триллера и сдобренная изрядной порцией испанского колорита, — пожалуй, так можно определить жанр этого фильма. Однако коктейль из разных жанров получился на редкость удобоваримым: «Лабиринт Фавна» вряд ли оставит равнодушным как сноба-интеллектуала, так и любителей голливудского экшена. Испанский мэтр Дель Торо в очередной раз подтвердил свой высокий класс.

• Сам Дель Торо считает «Лабиринт Фавна» своей лучшей картиной, несмотря на наличие в портфолио таких блокбастеров, как «Блэйд-2» и «Хеллбой».
  • Фавн создан с помощью аниматроники — нового направления спецэффектов, когда роботизированные устройства помогают «оживить» неодушевленных персонажей.
Цитаты