SFX На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Распространенные заблуждения Бестиарий. Йети
Версия для печатирецензии: «День опричника»

Владимир Сорокин «День опричника»

Альтернативная история * Вид книги: Роман * Выход:  2006

Лубочный киберпанк

2028 год. Православие, самодержавие, народность. Кремль вновь засверкал белыми стенами, наркотики легализованы, стрельцы вооружены «хладоогненными лучестрелами», опричники катаются на красных «меринах» с водородными двигателями, на востоке ворочается могучий Китай, а от «гнилого» Запада нас отделяет огромная стена.

«День опричника» не пытается показать нам мир будущего, в который можно было бы поверить. Здесь смешаны разные эпохи — суровая патриархальность 16 столетия, развратная государыня из 18 века, лазерные резаки из третьего тысячелетия. Некогда эпатажный Сорокин уверенно двигается к новому, этически благопристойному амплуа, но глубинной энергетики и мастерства слова он не растерял.

История одного дня государева опричника Комяги, рассказанная архаично-современным языком, засасывает читателя так сильно, что перед глазами явственно вырастает новая, сильная и самобытная Россия — объединенная патриотическая мечта националистов, монархистов и киберпанков, а в круговороте авторских шуток и прибауток «на злобу дня» начинает просвечивать что-то вполне реальное и тревожное.

В минус книге, как ни странно, можно поставить ее замечательно выстроенный «старорусский» стиль. Он реализован ограниченным набором приемов, быстро приедается и отходит на второй план. Степенный Сорокин также не удержался и от «альтернативно-исторических» выпадов в адрес реальных лиц, некоторые из которых не всегда могут быть понятны массовому читателю.

Итог: «День опричника» — не антиутопия и не старославянский анекдот «про Владимира Владимировича». Сорокин нарисовал фантазию о судьбе России. Книга напоминает красивую и одновременно юродивую матрешку Вуду, внутри которой можно найти обязательное преподавание православия в школах, беспорядки в Кондопоге — словом, все то, во что сейчас втыкаются чьи-то невидимые иглы.

Засуетился Поярок с Сиволаем, прилепили шутиху на ворота. Отошли все, заложили уши. Грохнуло, от ворот дубовых — щепа вокруг. Мы с дубинами — в пролом. А там охрана столбового — со своим дрекольем. Огнестрельным оружием запрещено отбиваться, а то стрельцы из лучестрелов своих хладноогненных всех положат. А по Думскому закону — с дрекольем из челяди кто выстоит супротив наезда, тому опалы не будет.

7