галактические империи 25 сериалов БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Вселенная Mortal Kombat
Версия для печатирецензии: «Час эльфов»

Жан-Луи Фетжен «Час эльфов»

Оригинальное название: L’Heure des Elfes * Героическое фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: Т. Григорьева * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2006

О вреде артефактов

К сожалению, книга «Час эльфов» объединила в себе недостатки первых двух частей трилогии. К счастью, в романе суммировались и их преимущества. Однажды завладев артефактом гномов, человечество уже не желает возвращать его законным владельцам, и прочие расы считают, что люди их предали. Вновь между разумными пробегает черная кошка раздора, и никто не может доверять вчерашним друзьям. Но на королевство Лот движется орда монстров под предводительством Безымянного, и лишь объединившись, свободные народы могут выжить.

Как и раньше, вместо четкой сюжетной линии читателя ожидают выдранные из общей массы эпизоды. Складывается ощущение, что Фетжен получает удовольствие от того, что пишет фэнтези, настолько часто и со вкусом он смакует все особенности жанра. Волшебство, подземелье, бой, эльфийская ванна — раз за разом писатель останавливается на этих сценах, тормозя и без того скупое развитие истории. По-прежнему мудрые и не очень персонажи ведут себя столь же эмоционально, как футболисты в финале чемпионата мира.

Радует, что к концу трилогии автор все же осознал необходимость привести происходящее на страницах книг к общему знаменателю. «Сыграли» все отсылки к артуровским мифам (хотя так и осталось непонятным, зачем их вообще сюда нужно было примешивать). Но что гораздо важнее, автор предложил пусть и не очень оригинальные, но внятные философские и психологические построения и мысли, касающиеся как мира фетженовского, так и реального. А со сменой переводчика заметно улучшилось качество текста.

Итог: по большому счету, всю трилогию можно было издать в виде одного романа — и по объему, и по смыслу. Потому, если вам понравились предыдущие романы Фетжена, то и этот вас заинтересует. Но при этом, пожалуй, лучшая часть сериала, «Час эльфов», вряд ли стоит того, чтобы ради нее прочесть «Сумерки эльфов» и «Ночь эльфов». На трилогию стоит обратить внимание тем, кто стремится быть в курсе развития западноевропейской фантастики и современного фэнтези.

«Без талисмана любой народ обречен» (Мерлин).

МИР:    МИР: 5/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 7/10