Иногда они возвращаются... Дорогой читатель и поклонник творчества Юрия Никитина! Трое из леса не сгинули ни в песках, ни в долине. Не надейся! И даже примкнувший к ним сер Томас жив-здоров. Как следует из названия нового романа — он вернулся. Герой не может быть заурядным. Герой самим своим существованием плодит друзей и почитателей, врагов и завистников. Вернувшегося героя не всегда встречают цветами и фанфарами. Сэр Томас, безусловно, герой. Выводы? Почитайте и сделайте сами. Продолжая рассказ о приключениях Томаса Мальтона и Олега, Никитин остается верен себе. В «Возвращении Томаса» читатель обнаружит не только приключения тела, но и приключения духа: среди драк, скачек, сверкающих мечей, безумных погонь и потоков крови находят место философские споры на вечные темы. Герои беседуют о Добре и Зле, о религиях и богах. В предисловии автор даже опасается: дескать кто-то из любителей экшена назовет книгу религиозной нудятиной и забросит куда подальше. Не бойся, читатель! Нудятины в романе нет. Есть, правда, небольшие огрехи, но совсем другого порядка. В «Возвращении Томаса» Никитин грешит тем же, чем страдали его последние острополитические романы. Временами, расталкивая героев, на бумагу вылезает сам автор и начинает излагать свои мысли, а следом за ним это же начинают повторять персонажи. И еще один любимый прием Никитина — многократное повторение одной и той же идеи, кочующей со страницы на страницу, словно это и не мысль, а гвоздь, который автор заколачивает в голову читателя. Итог: хорошая, но не самая лучшая книга серии. Любители цикла о Троих, безусловно, порадуются долгожданному продолжению; небезынтересным может показаться роман и неискушенным читателям. Впрочем, браться за цикл с середины не рекомендуется, ведь все романы «Троих из леса» — по сути главы одной большой книги. Цитаты | - — Берегитесь этого человека. Он ни во что не верит. А человек без Бога в душе — страшен» (сэр Томас).
- — Все-таки уполз... хоть и с перебитыми руками. До чего ж я стал мягким! Каждая байка о голодной жене и пятерых детишках действует на меня безотказно. Наверное, старость подкрадывается... (Олег).
- — Когда мир повзрослеет и станет абсолютно безрелигиозным и свободным от Бога, тогда только приблизимся к Нему. Не так ли? (Олег).
| |