Версия для печатирецензии: Resident Evil 3: Nemesis

Возрастной рейтинг: M (для лиц старше 17 лет)

Жанр: Ужасы/боевик

Разработчик: Capcom

Издатель в России: Акелла

Настоящая обитель зла

Подпускаем чудовище поближе — дробовик в упор бьет сильнее.

В Стране восходящего солнца производят, бесспорно, лучшую в мире электронику. А еще гордые потомки самураев умеют «делать страшно», как никто в мире. Как ни странно, но это тоже неоспоримый факт. Здесь даже не стоит приводить длинный перечень игр — достаточно упомянуть Silent Hill. И, конечно же, Resident Evil. Четвертая часть этого культового сериала все еще победно шествует по консолям, а обладатели персоналок вытирают слезы зависти и предаются воспоминаниям.

Вспоминается многое. Раккун-сити, несчастный город, в одночасье превратившийся в ловушку. Корпорация Umbrella и G-вирус, от которого люди становятся классическими зомби — тупыми, агрессивными и малоуязвимыми. Одинокие бойцы спецподразделения S.T.A.R.S, которые отчаянно пытаются выжить в городе, превратившемся в огромный могильник. И напоследок — атмосфера одной жуткой загадки, от которой вы лишь отщипываете кусочки, но никак не можете связать их в одну цельную картину.

Некоторое время мы будем играть не за Джилл, а за крутого парня

Сквозь руины города отчаянно пробивается Джилл Валентайн, а по пятам за ней идет Немезида. Нет, Джилл не совершила ничего противозаконного, Немезис — это имя мутанта, который отлавливает бойцов S.T.A.R.S. Схватки с этим приятелем — самые сложные моменты в игре, монстр не только атакует щупальцами, но и не стесняется пользоваться гранатометом.

Ободранные псы и канализационные черви внесут свою лепту в надругательство над нервами игрока, поскольку Джилл большую часть игры ходит одна, патронов мало, а врагов много. Но со временем Джилл научится составлять из травок лечебные зелья и делать разрывные патроны, а заодно возьмет на вооружение прочие приятные, чисто консольные штучки, которые пытаются привнести в экшен элементы ролевой игры. Да-да, чем больше патронов к пистолету вы сделаете, тем большей убойной силой они будут обладать, такая вот нехитрая арифметика. Плюс — по игре раскидано множество бонусов, плюс — нелинейный сюжет и несколько концовок, а в результате — отличная реиграбельность. Два-три прохождения — но отнюдь не чувствуешь, что стало менее интересно.

Бои перемежаются загадками, несложными, но вполне логичными. Возможно, рецепт гениальной атмосферы игры — как раз в отточенном балансе между жаркими схватками и периодами затишья. Можно пройти несколько раз по одной и той же локации, где стоит тишь да гладь. Но именно в тот момент, когда вы наконец догадались, как спустить воду в бассейне, и радостно бежите открывать новоприобретенным ключом заветную дверь, — тут-то из заколоченного дома и вывалит орда полусгнивших парней. Простой, но исключительно действенный трюк, гарантирующий нервный прыжок на стуле.

Огонь и баррикады — зомби взбунтовались.

Итог: для тех, кто видел одноименный фильм, но по какому-то недосмотру свыше не поиграл в игру-первоисточник, могу посоветовать вспомнить одну сцену — конец первой части, субтильная Мила Йовович стоит с дробовиком в центре разгромленного города. Так вот — теперь, с этого места, начинается игра, и дробовик сжимают уже ваши руки. Разве холодная игла страха не кольнула ваше сердце?

Мыльная опера

Пятая «Обитель зла» выйдет на консолях нового поколения Xbox 360 и Sony PS 3. Обладатели персональных компьютеров снова остались не у дел. Может, оно и к лучшему — ведь третья часть была последним эпизодом «про зомби», а четвертая часть — игра великолепная, но другая, и к знаменитой серии откровенно притянута за уши.

«Ста-а-арс!» (эта фраза Немезиса означает, что сейчас будет больша-а-а-ая драка)

много разных зомби

атмосфера постоянного страха