МИРЫ. DRAGONLANCE Игровые новеллизации в России ROBERT DOWNEY Симбионты
Версия для печатирецензии: «Магус»

Владимир Аренев «Магус»

Историческое фэнтези * Вид книги: Повести * Издательства: Форум * Выход:  2006 * Серия: Другая сторона

Будни чародеев

Владимир Аренев — писатель на удивление щедрый. Немногие из современных фантастов станут так тщательно прорабатывать вымышленный мир ради всего одной повести. А ведь повестей в книге две, и у каждой — по миру. Ареневские «Магус» и «Заклятый клад» похожи не на ограниченные краями холста картины, а на окна, через которые можно заглянуть в иные вселенные.

Арена действия «Магуса» — Италия эпохи Возрождения. С Папой Римским и Медичи здесь соседствуют фамильные призраки, «маленький народец» из фольклора и орден законников-чародеев, магусов. Законнику Обэрто предстоит распутать хитрое дело о пропаже семейных драгоценностей — и на свет божий всплывает такое множество интриг и предательств, неожиданного благородства и малодушия, что магусу приходится в корне пересмотреть свои взгляды на мир. Детективный сюжет — кстати, недурно закрученный — становится только поводом показать всю глубину и противоречивость обыденной человеческой жизни.

Если первая повесть по форме — магический детектив, то вторая, «Заклятый клад», выглядит и того проще — фэнтезийный квест. Запорожский казак-колдун Андрий берется провезти некий сундучок через огонь, воду и медные трубы, и закопать его в нужном месте. Путь лежит через Вырий — фантасмагорический край, где переплелись детские стишки, языческие верования и казачьи легенды, — а «наверху», в нашей реальности, Андрия подстерегают татары. И если бы только его — с казаком путешествуют мальчик и вовкулак, и ответственность за спутников висит на плечах героя еще более тяжким грузом, чем заклятый клад...

Итог: обе повести схожи: они глубоко психологичны, без эпического размаха, зато с интересными стилистическими находками и тонким юмором. Недостаток у них тоже общий: сделать повести динамичными — последнее, к чему стремился автор. Даже схватки и погони описаны здесь с чувством, с толком, с расстановкой. Впрочем, если отсутствие экшена вас не пугает, то вы сможете провести за книгой пару приятных вечеров.

Не исключено, что Аренев еще вернется к миру «Магуса». Но пока у него «на повестке дня» новая НФ-повесть «То, что в его крови» и завершение второго тома «жонглерской трилогии». А в ближайшем сборнике «Фэнтези» («Эксмо») выйдет повесть «Ветер не лжет», действие которой происходит в мире «Паломничества жонглера».

8