Терминаторы GAMEBOOK Человек-паук Фрэнк Миллер
Версия для печатирецензии: «Закат Луизианы»

Люциус Шепард «Закат Луизианы»

Оригинальное название: Louisiana Breakdown * Магический экзистенциализм, “южная” готика * Вид книги: Роман * Пер.: М. Куренная * Издательства: Азбука-классика * Выход:  2005 * Серия: New AZbookA

Серый Человек на кровать ко мне садится...

25 Kb

Заключая договор с блуждающим духом, постарайтесь сперва выяснить, как именно он дошел до жизни такой. Иначе рискуете оказаться в положении жителей города Грааль, пару столетий назад наладивших контакт со сверхъестественным созданием, известным в этих местах как Добрый Серый Человек. Согласно договору, горожане должны раз в двадцать лет посвящать духу одну из маленьких девочек, тот же обязуется ограждать Грааль от бед и напастей. Кто этот дух, в чем заключается тайна его власти, местные жители могут только догадываться. Но в штате Луизиана не любят тратить время на досужие домыслы — здесь живут верой, и Добрый Серый Человек становится одним из объектов такой веры, подобно Иисусу Христу или Барону Субботе.

Однако все меняется в ту ночь когда в город въезжает молодой композитор. Союз с призраком, который оказался вовсе не тем, за кого его принимали аборигены, не в силах отсрочить закат Грааля, он лишь добавляет горечи разочарования в жизнь горожан. К сожалению, разгадка Главной Тайны романа оказывается куда более прямолинейной, чем можно было ожидать от Шепарда, самого загадочного американского фантаста восьмидесятых.

Итог: очень хороший язык, интересные характеры — и никакой сюжет со смазанным финалом. Не лучшая книга создателя знаменитых “Зеленых глаз” и “Жизни во время войны”.

Детям маленького роста рвать цветы легко и просто...

Майкл Суэнвик пишет об авторе этой книги в эссе “Постмодернизм в фантастике”: “Шепард — еще один писатель чертовски высокого роста... Он носит в ухе серебряную серьгу в форме человеческого черепа и имеет, по видимому, довольно романтическое прошлое, о котором все по отдельности что-то знают, однако в целом картина не складывается. Почти наверняка он много путешествовал по миру — об этом можно судить хотя бы по разнообразию и экзотичности антуража, с большой убедительностью описанного в его вещах. Явно не понаслышке знаком он и с жизнью “дна”... Часто он описывает и будущее стран “третьего мира” — тема, о которой лишь немногие из американцев осмеливались до сих пор заикнуться”.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
8